Tapsel, StartNews – Nama dan gambar Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) terpilih Gus Irwan Pasaribu, dicatut oleh oknum tak bertanggungjawab untuk melakukan penipuan.
“Itu bukan saya. Itu jelas-jelas penipuan,” kata Gus Irawan Pasaribu, Bupati Tapsel terpilih periode 2025-20230, ketika dihubungi lewat sambungan telepon, Rabu (12/2/2025).
Masyarakat pengguna media sosial (Medsos) diminta lebih berhati-hati apabila menerima pesan masuk Facebook dari akun bernama dan bergambar Gus Irawan.
Akun palsu itu awalnya mengirim pesan ke kotak masuk Facebook dengan bertanya kabar. Lalu mengenalkan dirinya hanya sebagai Pj. Bupati Tapanuli (tanpa Selatan, Tengah, Utara).
Kemudian minta bantuan info pembangunan masjid atau pondok pesantren di daerah si penerima pesan. Sebab, dia dan keluarga ada sedikit rejeki untuk sedekah.
Sebagian penerima pesan melayaninya dengan menyebut nama masjid yang sedang direhab di sekitar tempat tinggalnya. Namun, sampai saat ini tidak ada tindak lanjutnya.
Syamsul Lubis, satu dari penerima pesan itu, mengatakan dia yang merupakan warga Kota Padangsidimpuan dihubungi lewat pesan oleh akun bernama dan bergambar Gus Irawan.
“Saat bertanya kabar, saya jawab alhamdulillah sehat. Saat ada minta info pembangunan masjid dan pesantren, lalu akan salurkan sedekah, saya mulai curiga pada keaslian akun Gus Irawan ini,” katanya.
Syamsul mengaku kenal dengan tingginya kepedulian serta jiwa sosial kemasyarakatan Gus Irawan beserta abang, kakak, dan adiknya. Keluarga ini sudah lama mendirikan Yayasan Haji Hasan Pinayungan sebagai sarana penyaluran bantuan, zakat, infaq, dan sedekah.
“Tetapi masih ada akun Medsos mengatasnamakan Gus Irawan yang menghubungi saya dan menanyakan informasi pembangunan masjid dan pesantren. Di sinilah saya curiga,” jelasnya.
Hal senada dikatakan Abdul Rahman yang juga warga Kota Padangsidimpuan. Dia mencurigai keaslian akun bernama dan bergambar Gus Irawan itu. Sebab, jumlah pertemanannya cuma 126 orang.
“Saya yakin itu penipuan. Hendak memanfaatkan, bahkan hendak menjatuhkan Pak Gus Irawan yang baru terpilih jadi Bupati Tapsel. Seolah hendak membantu, namun penipu. Nama dan kredibilitas Pak Gus akhirnya rusak,” ujarnya.
Kepada masyarakat luas, Abul Rahman mengingatkan agar jangan sampai tertipu dengan perbuatan oknum-oknum yang mencatut nama dan gambar Gus Irawan, karena jelas-jelas palsu dan penipuan.
Reporter: Lily Lubis