• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Desember 16, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Tiba di Arafah, Jamaah Haji Kloter 15 Doakan Madina Terhindar dari Musibah

by Redaksi
Sabtu, 15 Juni 2024
0 0
0
Tiba di Arafah, Jamaah Haji Kloter 15 Doakan Madina Terhindar dari Musibah

Jamaah haji Kloter 15 asal Kabupaten Madina sudah sampai di Arafah untuk melaksanakan puncak haji, Jumat (14/6/2024). (FOTO: ISTIMEWA)

Mekkah, StartNews Jamaah haji Kloter 15 asal Kabupaten Mandailing Natal (Madina) sudah sampai di Arafah untuk melaksanakan puncak haji, Jumat (14/6/2024) kemarin. Jemaah Kloter 15 menempati satu tenda di Arafah, sehingga memudahkan pelaksanaan rangkaian ibadah haji.

Hal itu disampaikan petugas TPHD Kloter 15 Ahmad Zainul Khobir Batubara melalui sambungan telepon kepada StartNews, Jumat (14/6/2024) malam.

Dia mengatakan jamaah haji Kloter 15 yang berada di Maktab Hotel 319, mulai berangkat ke Arafah pukul 16.00 WAS (Waktu Arab Saudi). Sedangkan jamaah yang berada di Maktab Hotel 318 mulai bergerak pukul 17.00 WAS. Semua jamaah haji sudah berada di Arafah dalam keadaan sehat dan selamat.

Semua jamaah Kloter 15 berada dalam satu tenda di Arafah, sehingga memudahkan pelaksanaan ibadah pada malam tanggal 9 Zulhijah maupun pada saat prosesi wukuf di Arafah, tanggal 9 Zulhijjah 1445 Hijiriyah.

Mohon doa warga Mandailing Natal agar semua jamaah bisa melaksanakan puncak haji dengan sebaik-baiknya,” ujar Ahmad Zainul Khobir Batubara.

Berdasarkan hasil musyawarah petugas Kloter, kata dia, petugas yang ditunjuk saat wukuf di Arafah adalah Muazzin Ruslan. Khatib khutbah Arafah adalah H. Amir Husein Lubis (TPIHI), Ustadz Dr H. Sultoni Trikusuma, M.Ag (PHD) sebagai imam, dan H. Ahmad Zainul Khobir (PHD yang juga Sekum MUI Madina) yang mengimani zikir dan doa.

Kakan Kemenag Madina Armen Rahmad Hasibuan melalui Kasi Haji Irfansyah Nasution mengatakan, semua jamaah haji dalam keadaan sehat. Walaupun ada yang sakit hanya sebatas flu dan batuk. Satu jamaah duduk di kursi roda dan perlu pengawasan dokter, yakni Hamdan Daulay dari Batangnatal.

“Pada hari Jumat, jamaah sudah bergerak menuju Padang Arafah untuk wukuf. Sebanyak 358 orang menemampati tenda berpendingin ruangan dan dilengkapi matras busa, bantal, dan selimut,” ujar Irfansyah.

Dalam kesempatan itu, petugas Kloter mengimbau para jamaah fokus beribadah dan bermuhasabah saat wukuf, mohon ampunan atas dosa-dosa yang dilakukan. Sedangkan kegiatan wukuf mulai waktu zuhur sampai terbenam matahari.

Jamaah juga diminta tetap menjaga kesehatan, memprbanyak minum karena cuaca panas sampai 41 derajat celsius. Jamaah diharapkan mendoakan agar Kabupaten Madina menjadi negeri baldatun toyyibatun warobbul gafur, sejahtera dan terhindar dari musibah.

Reporter: Lokot Husda Lubis

Tags: ArafahJamaah HajiKloter 15madinaMusibah
ShareTweet
Next Post
Mahasiswi PIAUD STAIN Madina Latih Anak-anak Usia Dini di Kelurahan Kotasiantar

Mahasiswi PIAUD STAIN Madina Latih Anak-anak Usia Dini di Kelurahan Kotasiantar

Discussion about this post

Recommended

Hindari Jerat Rentenir, Edy Rahmaydi Minta Perkuat Pembiayaan Sektor Pertanian

Hindari Jerat Rentenir, Edy Rahmaydi Minta Perkuat Pembiayaan Sektor Pertanian

4 tahun ago
Kemendikbud Tetapkan Toge Panyabungan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia

Kemendikbud Tetapkan Toge Panyabungan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia

1 tahun ago

Popular News

  • Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

    Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Azan di Tepi Sungai, Momen Haru Warga Siulangaling Lepas Kepulangan Bupati Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Ungkap Dugaan Perusakan Lingkungan Penyebab Banjir Bandang di Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Kandidat Berebut Kursi Ketua PWI Madina Periode 2025-2028

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BPBD Rilis Dua Rute Sementara Lewat Jalur Darat ke Tapanuli Tengah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025