• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, Juli 24, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Sumut Buka Babak Baru Investasi Kesehatan dan Energi Hijau dengan Tiongkok

by Redaksi
Jumat, 24 Juli 2026
0 0
0
Sumut Buka Babak Baru Investasi Kesehatan dan Energi Hijau dengan Tiongkok

FOTO: DISKOMINFO SUMUT.

ADVERTISEMENT

PT PPSU merangkul Kedutaan Besar Tiongkok untuk menghadirkan 200 unit mesin cuci darah dan PLTS 300 MW. Hal ini memicu arah baru investasi swasta di Sumatera Utara.

Jakarta, StartNews – PT Pembangunan Prasarana Sumatera Utara (PPSU) menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Kedutaan Besar Tiongkok untuk mendatangkan 200 unit mesin cuci darah serta membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 300 megawatt di Jakarta, Kamis (23/7/2026).

Kerja sama ini menandai pergeseran pola investasi asing di Sumatera Utara (Sumut) yang selama ini didominasi skema antar-pemerintah (Government to Government) maupun antar-BUMN. Melalui kolaborasi ini, kemitraan mulai berfokus pada sektor swasta (private to private) guna mempercepat dampak langsung bagi peningkatan mutu layanan kesehatan masyarakat dan ketersediaan energi bersih daerah.

Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution mengatakan kolaborasi ini menjadi tonggak penting dalam menghadirkan pembangunan yang berkelanjutan serta membuka peluang ekonomi baru di Sumut. Bobby berharap langkah ini mampu menarik lebih banyak modal asing yang berdampak langsung pada kesejahteraan warga.

“Semoga kerja sama ini menjadi awal dari semakin banyak investasi yang hadir di Sumatera Utara, terbukanya lapangan kerja baru, serta terciptanya lebih banyak peluang yang mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat,” kata Bobby.

Duta Besar Republik Indonesia untuk Tiongkok, Djauhari Oratmangun, menegaskan posisi Sumut sebagai salah satu koridor ekonomi utama Indonesia. Dia menilai perubahan model pendekatan investasi ke sektor swasta berorientasi tata kelola yang baik ini akan memperluas cakupan proyek strategis di daerah.

“Beberapa proyek sudah berjalan di Sumut, tetapi kebanyakan masih dalam konteks government to government atau BUMN ke BUMN. Kali ini kita beralih ke private to private melalui governance. Mudah-mudahan ini awal yang baik dalam membuka peluang investasi,” ujar Djauhari.

Dari sisi pengelola usaha, Direktur Utama PT PPSU Ferry Indra menegaskan komitmen perusahaannya untuk mengawal kerja sama ini secara profesional dan transparan guna memberikan nilai tambah berkelanjutan bagi daerah.

“Inisiatif kesehatan dan energi berkelanjutan menjadi peluang untuk bisa melanjutkan kerja sama yang baik. MoU hari ini juga menghasilkan international economic partnership,” kata Ferry.

Perwakilan PT CNEC Engineering Indonesia, Xu Qifei, mengatakan penandatanganan kerja sama ini memperkuat posisi Sumut dalam peta kemitraan strategis Indonesia dan Tiongkok. Langkah konkret ini dinilai menjadi pintu masuk bagi investasi berkelanjutan yang menyasar langsung kebutuhan dasar masyarakat Sumut.

Reporter: Sir

Tags: Babak BaruEnergi HijauInvestasiKesehatanSumutTiongkok
ShareTweet
Next Post
Saraf Terjepit, Hotman Paris Batal Kawal Kasus Mantan Jampidsus

Hotman Paris Bikin Febrie Adriansyah Kelimpungan

Discussion about this post

Recommended

KOMP Tabagsel Demo Kejari Tapsel Terkait Kasus Dugaan Korupsi di BUMD

KOMP Tabagsel Demo Kejari Tapsel Terkait Kasus Dugaan Korupsi di BUMD

1 tahun ago

Imbau Masyarakat Antisipasi Penyebaran Covid-19, Kapolres Madina On Air di Radio StArt FM Panyabungan

6 tahun ago

Popular News

  • Polisi Tangkap Mobil Pengangkut Rokok Ilegal Tujuan Padangsidimpuan dan Madina

    Polisi Tangkap Mobil Pengangkut Rokok Ilegal Tujuan Padangsidimpuan dan Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4.843 Warga Tapanuli Tengah Masih Mengungsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Tapsel Dorong Transformasi Mustahik Jadi Muzakki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026