• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Maret 31, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Prosesnya Dipermudah, Bobby Ajak Warga Sumut Manfaatkan Program 3 Juta Rumah

by Redaksi
Rabu, 8 Oktober 2025
0 0
0
Prosesnya Dipermudah, Bobby Ajak Warga Sumut Manfaatkan Program 3 Juta Rumah

FOTO: DISKOMINFO SUMUT.

ADVERTISEMENT

Deliserdang, StartNews – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mengajak masyarakat Sumut untuk memanfaatkan peluang memiliki hunian layak melalui program “3 Juta Rumah”. Dia menilai program ini menjadi kesempatan besar bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), karena seluruh prosesnya dibuat semakin mudah dan terjangkau.

Di Sumut sendiri, saat ini telah tersedia lebih dari 7.000 unit rumah yang siap dihuni dan tersebar di berbagai kabupaten/kota. Targetnya, tahun ini akan terbangun sekitar 15.000 unit rumah dari program 3 juta rumah.

“Masyarakat harus memanfaatkan ini, semua sudah dipermudah, tidak ada biaya-biaya tambahan, syarat-syarat mudah dan bunga yang kecil. Ini kesempatan besar bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) untuk memiliki rumah yang layak huni,” kata Bobby Nasution usai mendampingi Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait meninjau SMK Residence 2 di Jalan Sentosa, Lubukpakam, Deliserdang, Selasa (7/10/2025).

Bukan hanya terkait pemukiman, menurut Bobby, program ini juga berdampak pada perekonomian masyarakat secara langsung. Ada lebih 10.000 tenaga kerja yang terserap lewat program 3 juta rumah di Sumut dan akan terus bertambah.

“Ada sekitar 8.000 unit lagi yang akan dibangun dan itu akan menyerap tenaga kerja yang juga tidak sedikit, belum lagi pemukiman itu sendiri yang akan menjalankan roda perekonomian misalnya tumbuhnya kontraktor-kontraktor baru, menghidupkan kawasan tersebut karena semakin banyak warganya, dan tentu juga ini akan menata tata ruang kita agar lebih rapi dan tertib,” kata Bobby.

Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait mengatakan siap menambah kuota Sumut untuk program 3 juta rumah. Apalagi backlog (kesenjangan hunian dengan kebutuhan masyarakat) masih cukup tinggi, 938.217 rumah tangga.

“Kita siap untuk menambah kuota, apalagi setelah saya melihat yang dibangun di sini luar biasa, jalannya lebar, rumahnya tidak kalah dengan rumah komersil, tertata rapi, bila Pak Gubernur dan Pak Bupati mau dan siap, kita akan tambah,” kata Maruarar Sirait.

Salah satu penghuni SMK Residence 2 Zulkan, merasa sangat bersyukur mendapatkan hunian dari program 3 juta rumah. Menurutnya, ini sangat membantu pasangan muda memiliki hunian yang aman dan nyaman.

“Sangat bersyukur adanya program ini, sejauh ini saya rasa tidak ada yang kurang, tempatnya nyaman, air lancar, pemukimannya tertata rapi, saya dan istri merasa nyaman tinggal di sini, kata orang inilah itulah, tetapi setelah kami tinggal di sini mereka juga jadi tertarik,” kata Zulkan.

Ikut mendampingi Menteri PKP pada kunjungan ini Bupati Deliserdang Asri Ludin Tambungan, Kadis Perkim Sumut Hasmirizal Lubis dan Kadis Kominfo Erwin Hotmansah Harahap. Hadir juga developer dan kontraktor program 3 juta rumah dan tokoh-tokoh masyarakat setempat.

Reporter: Rls

Tags: 3 Juta RumahBobbyProgramProsesSumutWarga
ShareTweet
Next Post
BPJPH Usulkan Pendirian UPT Jaminan Produk Halal di Sumatera Utara

BPJPH Usulkan Pendirian UPT Jaminan Produk Halal di Sumatera Utara

Discussion about this post

Recommended

Honorer di Surat Menpan-RB: Peluang dan Tantangan

Sekda Madina Sarankan Tenaga Honorer Bersiap Cari Pekerjaan Baru

3 tahun ago
Berbagi Berkah di Bulan Puasa, Minangkabau Saiyo Santuni Anak Yatim dan Dhuafa

Berbagi Berkah di Bulan Puasa, Minangkabau Saiyo Santuni Anak Yatim dan Dhuafa

1 tahun ago

Popular News

  • Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepala BKPSDM Madina Ungkap Alasan Dua Kadis dan Satu Kaban Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Malapraktik, Keluarga Pasien yang Tangannya Diamputasi Somasi RS Permata Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Makan Korban Lagi, Polda Sumut Janji Gelar Operasi Penindakan PETI di Madina Pasca Lebaran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025