Pemprov Sumut genjot lonjakan wisman akhir tahun dengan menggelar 8 event unggulan dan melampaui target penetapan cagar budaya daerah.
Medan, StartNews – Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) memperkuat sektor pariwisata melalui penyelenggaraan berbagai event dan pengembangan destinasi wisata budaya demi mendongkrak kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) sekaligus memacu pertumbuhan ekonomi daerah.
Jumlah kunjungan wisman ke Sumut menunjukkan tren peningkatan konsisten dalam dua tahun terakhir. Data mencatat sebanyak 250.413 wisman mengunjungi Sumut pada 2024, lalu melonjak 16,80 persen menjadi 292.481 orang pada 2025.
Memasuki tahun 2026, Pemprov Sumut memasang target kunjungan sebanyak 365.000 orang. Namun, hingga September 2026 capaiannya telah menyentuh 233.343 orang atau 63,93 persen dari target tahunan.
Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif (Disbudparekraf) Sumut Terang Dewi Susantri Ujung mengaku optimistis terkait pencapaian target tersebut hingga akhir tahun, mengingat puncak lonjakan wisatawan kerap terjadi pada periode November hingga Desember.
“Kita optimis sampai akhir tahun target yang ditentukan akan tercapai karena ada beberapa event yang akan kita selenggarakan di Sumut, dan lonjakan wisman memang banyak terjadi di akhir tahun,” ujar Terang saat konferensi pers di Kantor Gubernur Sumut, Medan, Jumat (6/11/2026).
Guna mengejar target tersebut, Disbudparekraf Sumut menyiapkan delapan event besar pada dua bulan terakhir 2026. Agenda tersebut mencakup Festival Kebudayaan Sumut 2026, Festival Seni dan Budaya Daerah, Sumut Fashion Beauty, Familiarization Trip Astex, North Sumatera International Kite Festival, Lomba Burung Kicau, Kejuaraan E-Sport, serta Pertunjukan Seni Tetabuhan Perkusi Sumut.
Terang mengimbau seluruh pemangku kepentingan untuk berkolaborasi dalam mempromosikan seluruh rangkaian kegiatan pariwisata daerah.
“Event kita di dua bulan terakhir 2026 masih cukup banyak dan kami optimis itu akan berdampak signifikan terhadap kunjungan wisatawan mancanegara kita, mari kita dukung dan terus mempromosikan event-event tersebut,” tambah Terang.
Selain menggencarkan event, Pemprov Sumut memperkuat daya tarik pariwisata berbasis warisan sejarah.
Kabid Pengembangan Kebudayaan Disbudparekraf Sumut Sylvia Rosita Armayanti Lubis mengungkapkan, pihaknya berhasil menetapkan sembilan cagar budaya baru pada tahun ini, melampaui target awal yang hanya tiga cagar budaya.
“Kita ingin cagar-cagar budaya ini terus terpelihara dan menjadi daya tarik bagi wisman karena situs-situs ini juga memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan seperti Istana Lima Laras, Desa Hilisimaetano di Nias, Makam Papan Tinggi, Situs Bongal dan lainnya,” kata Sylvia.
Reporter: Sir





Discussion about this post