• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, 17 Mei 2025
  • Login
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Start News
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil

Ini Alasan Debat Kandidat Pilkada Sibolga hanya Sekali

Redaksi Penulis: Redaksi
Selasa, 29 Oktober 2024
pada Sumut
0
Ini Alasan Debat Kandidat Pilkada Sibolga hanya Sekali

Koordinator Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM KPU Sibolga, Rahmad Kurniawan. (FOTO: RRI)

Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Sibolga, StartNews – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Sibolga menanggapi kritikan terkait penetapan pelaksanaan debat kandidat Pilkada Sibolga tahun 2024, yang hanya sekali. Koordinator Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM KPU Sibolga Rahmad Kurniawan mengatakan penetapan itu tidak bertentangan dengan Peraturan KPU Nomor 13 tahun 2024.

“Sebagaimana Peratutaran KPU, menyebutkan debat kandidat dapat dilaksanakan maksimal tiga kali. Tidak ada aturan yang menyebut harus dua atau tiga kali,” katanya, dirilis rri.co.id, Senin (28/10/2024).

Rahmad menjelaskan penetapan jumlah pelaksanaan debat kandidat mutlak lahir dari rapat pleno Komisioner KPU dengan pertimbangan waktu tahapan Pilkada serentak terbilang sempit akibat Pemilu legeslatif dan Presiden sebelumnya.

Rapat koordinasi KPU bersama liaison officer pasangan calon (LO Paslon), Bawaslu, dan unsur forum komunikasi daerah setempat hanya untuk memintai masukan terkait bagian tahapan kampanye Pilkada tersebut.

“Tidak ada upaya penggiringan dari KPU kepada LO paslon untuk pengambilan keputusan berdasarkan kesepakatan bersama dalam rapat koordinasi membahas tentang jumlah pelaksanaan debat kandidat,” kata Rahmad.

“Masukan dari LO dalam rapat koordinasi hanya sebagai bahan pertimbangan. Namun, keputusan akhirnya ada pada KPU sebagai pelaksana Pilkada atau fasilitator debat kandidat,” jelasnya.

Rahmad mengakui penganggaran debat kandidat Pilkada tahun ini, telah dipersiapkan untuk tiga kali pelaksanaan. “Dikarenakan anggaran debat hanya dipakai untuk satu kali pelaksanaan maka sisanya akan dikembalikan ke negara,” ujarnya.

“Kami (KPU Sibolga) sudah menjalankan tahapan sesuai prosedur. Dan, apa bila ada paslon berkeberatan terkait pelaksanaan tahapan Kampanye Pilkada bisa bersurat ke KPU Kota Sibolga,” ungkapnya.

“Perlu dipahami, kampanye itu merupakan sarana pendidikan politik bagi pemilih untuk mengenal semua Paslon, rapat umum, pertemuan tatap muka dan penyebaran alat peraga kampanye serta bahan kampanye merupakan bagian dari penyampaian visi dan atau gagasan para pasangan calon kepada masyarakat calon pemilih. Jadi, tidak hanya melalui acara debat kandidat,” terangnya.

ADVERTISEMENT

Di hari yang sama, Paslon Memori Eva Ulina Panggabean dan Sulhan Sitompul sebelumnya memprsoalkan penetapan jumlah pelaksanaan debat kandidat dalam tahapan kampanye pemilihan kepala daerah Sibolga.

Memori-Sulhan (MESSI), paslon nomor urut 4 itu, mempertanyakan dasar keptusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sibolga menetapkan debat kandidat hanya sekali pelaksanaannya.

“Berdasarkan pengalaman pencalonan saya (Pilkada Sibolga), tahun 2015 lalu, pelaksanaan debat masa itu, sebanyak tiga kali. Kemudian, pada masa pencalonan pak Sulhan, tahun 2020 lalu, pelaksanaan debat sebanyak dua kali,” kenang Memori, saat memberi keterangan pers, di Kantor PDI Perjuangan Sibolga.

Reporter: Rls

Tags: Debat KandidatPilkada Sibolga
Redaksi

Redaksi

Selanjutnya
Komisi X DPR Soroti Pemekaran Kemendikbudristek Jadi Tiga Kementerian

Komisi X DPR Soroti Pemekaran Kemendikbudristek Jadi Tiga Kementerian

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recommended

Banyak Kejanggalan, Dua Cakades Tabuyung Menggugat

Banyak Kejanggalan, Dua Cakades Tabuyung Menggugat

2 tahun lalu
Polri Netral, Pemilih Baru di Madina Bertambah 25 Ribu pada Pemilu 2024

Polri Netral, Pemilih Baru di Madina Bertambah 25 Ribu pada Pemilu 2024

3 tahun lalu

Popular News

  • Sidimpuan Dihebohkan Kabar Hubungan Sejenis di Masjid

    Sidimpuan Dihebohkan Kabar Hubungan Sejenis di Masjid

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Copot Tiga Amtenar dari Jabatan Kepala Dinas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Delapan Bulan Jadi Buron, Pencuri Ini Ditangkap Polisi di Desa Manunggang Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Simpan 5 Bal Ganja, Warga Mompang Jae Ini Ditangkap Polisi di Aek Libung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 21 Remaja Sidimpuan Terjaring Razia di Kafe Remang-remang, Tiga Positif Narkoba

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Follow Official WhatsApp Channel StArtNews.co.id untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan klik tautan ini:  https://whatsapp.com/channel/0029VaSjNUHGOj9lK6bu4n3J Follow Official WhatsApp Channel StArtNews.co.id untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan klik tautan ini:  https://whatsapp.com/channel/0029VaSjNUHGOj9lK6bu4n3J Follow Official WhatsApp Channel StArtNews.co.id untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan klik tautan ini:  https://whatsapp.com/channel/0029VaSjNUHGOj9lK6bu4n3J
Facebook Twitter Youtube Instagram

Tip & Info

Kesehatan

Melakukan 12 Hal Ini Bikin Tubuh Tetap Bugar Selama Ramadan

Selasa, 5 Maret 2024
Madina

Ini Kiat Hadapi Bencana Alam Saat Musim Hujan ala Kapolres Madina

Sabtu, 18 Desember 2021
Tips & Info

Berapa Banyak Air yang Harus Kita Minum Setiap Hari?

Jumat, 26 November 2021

Komunitas

Komunitas

Komunitas Comeben Syurga Kasih Hadiah Laptop dan Santuni Anak Yatim

Minggu, 30 Maret 2025
Komunitas

Pasmada Sumut Konsolidasi dan Susun Pengurus Masa Bakti 2025-2028

Senin, 3 Maret 2025
Komunitas

Hasil Musda di Medan, Khoiruddin Rangkuti Pimpin Pasmada Sumut

Senin, 10 Maret 2025

Inspirasi Anda

Inspirasi Anda

Penjual Barang-barang Bekas Ini Naik Haji Bersama Istrinya

Kamis, 30 Mei 2024
Inspirasi Anda

Jumirin dan Istrinya Berangkat Haji dari Hasil Jualan Tape Keliling

Selasa, 28 Mei 2024
Inspirasi Anda

Pak Ucok Berangkat Haji dari Hasil Jualan Sayur Keliling

Selasa, 21 Mei 2024

© 2021 Start News - All Right Reserved

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM

© 2021 Start News - All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
error: Copyright Start News Group