• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Juni 16, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Fraksi PKS Desak Pemkab Madina Tingkatkan PAD

by Redaksi
Kamis, 24 November 2022
0 0
0
Fraksi PKS Desak Pemkab Madina Tingkatkan PAD

Ahmad Budiman Borotan.

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Pendapatan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mandailing Natal (Madina) masih didominasi pendapatan transfer dari pemerintah pusat dan provinsi. Terlihat dari besaran Rancangan APBD Madina tahun 2023 yang direncanakan sebesar Rp1.635.517.021.632, masih nyaris sama dengan APBD 2022 Perubahan sebesar Rp1.622.439.803.865.

Itu sebabnya, Fraksi PKS (Partai Keadilan Sejahtera) DPRD Madina mendesak Pemkab Madina untuk mendorong peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) dengan menjalankan berbagai strategi pembangunan.

Dalam pandangan umum Fraksi PKS terhadap nota keuangan Rancangan APBD Madina tahun 2023 dalam rapat paripurna DPRD Madina pada Rabu (23/11/2022) malam yang dibacakan Ahmad Budiman Borotan, Fraksi PKS melihat perlunya prioritas penggunaan APBD untuk mencapai target tepat sasaran.

Dalam hal ini Fraksi PKS berharap agar semua pihak mencermati beberapa hal, yakni:

  1. Pemerintah harus lebih serius lagi untuk peningkatan PAD. Menyarankan agar pemerintah Kabupaten Mandailing Natal membentuk dinas atau badan pendapatan daerah.
  2. Agar pemerintah daerah segera membentuk BUMD Kabupaten Mandailing Natal.
  3. Agar Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal segera menyelesaikan semua persoalan-persoalan perusahaan, baik sengketa lahan maupun masalah lainnya, seperti plasma yang belum terealisasi dan transparansi CSR perusahaan-perusahaan di Madina.
  4. Agar setiap OPD yang memiliki anggaran kegiatan fisik, baik yang bersumber dari DAU dan DAK, diharapkan segera menyelesaikannya tepat waktu. Jika waktu pengerjaannya singkat, maka terkesan terburu-buru dan bisa saja akan berimbas terhadap kualitas fisik itu sendiri, terkhusus kegiatan fisik pada dinas PUPR.
  5. Penanganan sampah di seluruh Kabupaten Mandailing Natal dan pengelolaannya terutama sampah yang ada di pasar agar ditangani oleh dinas LHKP, supaya satu pintu dan tidak tumpang tindih wewenang.
  6. Penggunaan Dana Desa supaya terarah dan terkoordinir sesuai dengan tema pembangunan pemerintah daerah tahun 2023.
  7. Aparat desa seharusnya memiliki SDM yang mumpuni untuk menjalankan administrasi desa, kami menyarankan agar pemerintah daerah membuat regulasi tentang pemanfaatan honorer yang mempunyai SDM untuk ditempatkan desa.
  8. Bentuk-bentuk program yang perlu jadi atensi adalah perencanaan kawasan pertanian masyarakat, perikanan darat dan laut, dan tidak kalah pentingnya perencanaan ruas jalan kabupaten, dan peningkatan ruas jalan desa terutama desa-desa terisolir dan ruas jalan produksi.
  9. Peningkatan kualitas kinerja aparatur pemerintahan dengan membuat sistem penilaian skor berbasis waktu kerja dan produksi kerja, sehingga ASN (Aparatur Sipil Negara) tidak menghabiskan waktunya secara tidak efisien.

10.Dalam menyusun perencanaan kerja, harus dilakukan rapat kordinasi lintas sektoral, sehingga hasil perencanaan dapat bersinergi antar OPD (Organisasi Perangkat Daerah).

  1. Berdasarkan tema pusat, provinsi dan kabupaten, mengharuskan Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal harus berupaya jemput bola anggaran ke provinsi dan pusat untuk percepatan pembangunan di Mandailing Natal.

Reporter: Sir

Tags: Fraksi PKSPADpemkab madina
ShareTweet
Next Post
Jaga Wibawa Pemerintah, Golkar Tagih Informasi Penyelesaian Kasus Plasma PT Rendi

Jaga Wibawa Pemerintah, Golkar Tagih Informasi Penyelesaian Kasus Plasma PT Rendi

Discussion about this post

Recommended

Dilema Aktivitas Tambang Emas Ilegal

Antara Profiling Digital ASN dan Isu Tim Bayangan

5 bulan ago
Sri Fitrah Munawaroh Nakhodai DPC Ormas MKGR Kota Padangsidimpuan

Sri Fitrah Munawaroh Nakhodai DPC Ormas MKGR Kota Padangsidimpuan

2 tahun ago

Popular News

  • Mensesneg Ungkap Alasan Pencopotan Dadan dari Jabatan Kepala BGN

    Kejagung Tangkap Tiga Mantan Petinggi BGN, Satu Sempat Buron ke Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Dikabarkan Kembali Rotasi Tiga Kepala Dinas Sore Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini Daftar 12 Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama yang Dilelang di Pemkab Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026