• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Oktober 5, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Bupati Tapsel Luncurkan Program Swasembada Ikan 1.000 Kolam

by Saparuddin Siregar
Selasa, 17 Juni 2025
0 0
0
Bupati Tapsel Luncurkan Program Swasembada Ikan 1.000 Kolam

FOTO: ISTIMEWA.

ADVERTISEMENT

Tapsel, StartNews Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan (Pemkab Tapsel) melalui Dinas Perikanan terus menunjukkan komitmennya memperkuat ketahanan pangan dan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat.

Salah satu langkah nyata tersebut melalui peluncuran program Swasembada Ikan 1.000 Kolam, yang resmi dilaksanakan dengan penyerahan bantuan bibit dan pakan ikan kepada kelompok pembudidaya di Desa Lancat Julu, Kecamatan Arse, Senin (16/6/2025).

Bupati Tapsel H. Gus Irawan Pasaribu menekankan pentingnya pengelolaan anggaran daerah secara tepat guna, terlebih di tengah kondisi pemangkasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Dia menegaskan bahwa program-program pembangunan harus difokuskan pada sektor yang memberi dampak langsung kepada masyarakat, baik dari sisi pangan maupun peningkatan ekonomi lokal.

Di tengah efisiensi anggaran, kita tetap berupaya mengalokasikan dana dengan sebaik-baiknya. Program 1.000 kolam ini adalah upaya meningkatkan ketahanan pangan, konservasi lingkungan, serta menumbuhkan ekonomi masyarakat berbasis potensi perikanan lokal, tegas Gus Irawan.

Dalam kegiatan tersebut, Dinas Perikanan menyerahkan 3.000 ekor benih ikan mas dan 9 zak (270 kg) pakan kepada Pokdakan Karya Maju di Desa Lancat Julu, Kecamatan Arse. Selain itu, 3.000 ekor benih ikan mas dan 3 zak (90 kg) pakan untuk Pokdakan Mananti di Kelurahan Pasar Sipagimbar, Kecamatan Saipar Dolok Hole.

Program ini juga mengusung pendekatan konservatif dengan melibatkan kearifan lokal seperti pelestarian lubuk larangan, yaitu zona konservasi ikan di sungai yang dikelola masyarakat secara adat. Langkah ini dinilai mampu meningkatkan populasi ikan lokal sekaligus mendorong pemeliharaan ekosistem perairan yang berkelanjutan.

Wakil Ketua DPRD Tapsel Abdul Basith Dalimunte yang turut hadir dalam kegiatan itu, menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif pemerintah daerah.

Program ini sangat strategis dan harus kita dukung bersama. Ini bukan sekadar tentang perikanan, tetapi tentang ketahanan pangan dan peningkatan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan, ujarnya.

Kepala Dinas Perikanan Tapsel Saiful AP Nasution menjelaskan, program ini selaras dengan prioritas nasional di bidang ketahanan pangan yang menitikberatkan pada pemanfaatan potensi lokal.

Sementara Ketua Pokdakan Karya Maju Muhammad Hasibuan mengatakan kelompoknya yang baru terbentuk pada 2024 dan memiliki 10 kolam budidaya membutuhkan dukungan dan pembinaan lanjutan dari pemerintah agar dapat berkembang secara mandiri.

Reporter: Lily Lubis

Tags: 1.000 KolamBupati TapselIkanProgramSwasembada
ShareTweet
Next Post
12 Jamaah Haji Sumut yang Wafat Peroleh Uang Asuransi, Ini Daftar Namanya

12 Jamaah Haji Sumut yang Wafat Peroleh Uang Asuransi, Ini Daftar Namanya

Discussion about this post

Recommended

STAIN Madina Gelar Seminar Nasional tentang Optimalisasi Produktivitas Mahasiswa

STAIN Madina Gelar Seminar Nasional tentang Optimalisasi Produktivitas Mahasiswa

4 tahun ago
PN Madina Gelar Kampanye Publik Zona Integritas Menuju WBK

PN Madina Gelar Kampanye Publik Zona Integritas Menuju WBK

2 tahun ago

Popular News

  • Kembali ke Sumut, Brigjen Pol. Sonny Irawan Jabat Kapolda Gantikan Whisnu Hermawan

    Kembali ke Sumut, Brigjen Pol. Sonny Irawan Jabat Kapolda Gantikan Whisnu Hermawan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapolri Mutasi 78 Jenderal dan Sepuluh Kombes, Ini Daftar Lengkapnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terbukti Melanggar, Pertamina Ambil Alih Operasional SPBU Saba Purba

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026