• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Juni 22, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Balai TNBG Ikut Tanam Pohon Serentak di Desa Suka Makmur

by Redaksi
Minggu, 31 Desember 2023
0 0
0
Balai TNBG Ikut Tanam Pohon Serentak di Desa Suka Makmur

FOTO: ISTIMEWA.

ADVERTISEMENT

Deliserdang, StartNews Balai Taman Nasional Batang Gadis (TNBG) Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina) mengikuti kegiatan Penanaman Pohon Serentak se-Indonesia yang diprakarsai Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) di Desa Suka Makmur, Deliserdang, Sumatera Utara, Sabtu (30/12/2023).

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin yang menghadiri kegiatan itu mengajak seluruh masyarakat menggalakkan menanam pohon. Apalagi saat ini dampak perubahan iklim makin terasa, baik secara regional maupun global.

Gerakan penanam pohon, menurut Hassanudin, perlu dilakukan secara masif dan menyeluruh, sehingga hasilnya signifikan. Dengan begitu bisa memulihkan lingkungan hidup, mencegah bencana alam, gagal panen, dan polusi.

Ini kegiatan mulia, mungkin hasilnya tidak kita rasakan segera, tetapi akan sangat besar dampaknya pada generasi berikutnya, kata Hassanudin.

Selain itu, Hassanudin juga meminta seluruh masyarakat bukan hanya menanam, tetapi juga memelihara. Salah satu caranya adalah mengedukasi seluruh masyarakat, terutama anak-anak muda.

Tidak berhenti di sini, kita juga harus memeliharanya dan ini perlu edukasi. Saya rasa perlu edukasi ini masuk ke kurikulum sekolah, kata Hassanudin.

Menurut Staf Ahli Kementerian LHK Bidang Manajemen Landscape Fire Raffles B Panjaitan, ada empat tujuan kegiatan ini, antara lain, mitigasi perubahan iklim, pemulihan kualitas lingkungan hidup, percepatan rehabilitasi hutan dan lahan.

Ada tiga kiris yang kita hadapi sekarang, perubahan iklim, polusi dan ancaman kehilangan keragaman hayati. Perubahan iklim sudah sangat dirasakan dampaknya seperti gagal panen, keterlambatan musim tanam dan hama yang meningkat. Karena itu, kegiatan ini mendesak, kata Raffles.

Menurut Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Sumut Rudianto Saragih, di Desa Suka Makmur pada kegiatan ini Kementerian LHK menanam lebih dari 110 bibit pohon di area sekitar 15 hektare. Sebelumnya, KLHK juga menanam 6.000 pohon di berbagai tempat di Sumut.

Di sini kita menanam bibit pohon alpukat, durian, jeruk, kopi, aren dan pucuk merah. Sebelumnya juga sudah kita lakukan di berbagai lokasi dan kali ini dilakukan secara serentak di suluruh Indonesia, kata Rudianto.

Kegiatan penanaman pohon ini juga diikuti Ketua DPRD Sumut Baskami Ginting serta unsur Forkopimda Sumut. Hadir juga Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Sumut Yuliani Siregar, Kepala Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan Sumut Baharuddin Siagian, dan OPD terkait lainnya.

Reporter: Sir/Rls

Tags: Balai TNBGDesa Suka MakmurTanam Pohon
ShareTweet
Next Post
Petugas Berjibaku Bersihkan Material Longsor di Ruas Jalan Menuju Pantai Barat

Petugas Berjibaku Bersihkan Material Longsor di Ruas Jalan Menuju Pantai Barat

Discussion about this post

Recommended

Turbulensi Politik ala Gordang Sambilan

Turbulensi Politik ala Gordang Sambilan

7 bulan ago
Segini Besaran Kenaikan Upah Minimum Provinsi Sumatera Utara

Segini Besaran Kenaikan Upah Minimum Provinsi Sumatera Utara

2 tahun ago

Popular News

  • Isak Tangis Istri dan Pesan Terakhir Muhammad Solih dari Lubang Tambang Emas

    Isak Tangis Istri dan Pesan Terakhir Muhammad Solih dari Lubang Tambang Emas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akun TikTok Wak Labu Bongkar Dugaan Pemerasan Kades di Siabu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Tangkap Tiga Mantan Petinggi BGN, Satu Sempat Buron ke Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026