• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Agustus 8, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Anggota DPRD Madina Minta Jaksa Usut Kasus Dana BSM di SD Batahan

by Redaksi
Jumat, 20 Januari 2023
0 0
0
Anggota DPRD Madina Minta Jaksa Usut Kasus Dana BSM di SD Batahan

Camat Batahan Irsal Pariadi bersama Korwil Kecamatan Batahan menyerahkan buku rekening Pendidikan Indonesia Pintar (PIP) kepada orangtua siswa SD 347 Kuala Batahan. (FOTO: ANTARA/HO)

ADVERTISEMENT

Batahan, StartNews Anggota Komisi I DPRD Mandailing Natal (Madina) Rahmad Risky Daulay meminta apparat hukum seperti jaksa dan kepolisian mengusut tuntas dugaan penyalahgunaan dana Bantuan Siswa Miskin (BSM) yang dilakukan pihak sekolah di SD 347 Kuala Batahan, Kecamatan Batahan, Kabupaten Madina, Sumut.

“Kasus dugaan penyalahgunaan dana bantuan sosial program Pendidikan Indonesia Pintar (PIP) untuk siswa miskin ini harus diusut tuntas, apalagi informasinya itu sudah terjadi selama dua tahun,” ujar Risky Daulay seperti diberitakan ANTARA, Jumat (20/1/2023).

Menurut dia, dengan adanya pengusutan kasus dugaan penyimpangan BSM itu, selain diharapkan dapat membuat jera para pelaku, juga sebagai upaya antisipasi agar kasus penyimpangan bantuan itu tidak makin meluas dengan berbagai alasan.

“BSM merupakan hak siswa miskin, dipotong sedikitpun tidak boleh, apalagi tidak diberikan,” kata anggota DPRD dari Partai Demokrat itu.

Kasus dugaan penyalahgunaan bantuan siswa miskin itu kali pertama mencuat setelah para orangtua murid di Desa Kuala Batahan mendatangi sekolah beberapa hari yang lalu.

Dinding sekolah sempat dicoret dengan tulisan kotor dan meminta kepala sekolah untuk menyerahkan BSM anak-anak mereka.

Para orangtua mengaku kesal, karena anaknya yang terdaftar sebagai penerima bantuan, tetapi sudah dua tahun tidak pernah direalisasikan oleh pihak sekolah.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, penerima BSM di sekolah itu berjumlah 60 orang. Sedangkan jumlah dana yang diterima oleh siswa per tahunnya bervariasi. Untuk kelas rendah per siswanya menerima bantuan sebanyak Rp250 ribu per tahun. Sedangkan kelas tinggi sebesar Rp450 ribu.

Camat Batahan Irsal Pariadi mengatakan permasalahan BSM sudah diselesaikan di tingkat kecamatan. “Tadi kami bersama Korwil sudah melakukan pertemuan dengan para orangtua murid dan komite untuk menyelesaikan permasalahan itu di sekolah. Pertemuan itu juga dihadiri oleh pemerintah desa dan para dewan guru,” ujarnya.

Dalam pertemuan itu, kata Irsal, juga menghasilkan sejumlah keputusan bersama, di antaranya penggantian kepala sekolah. Selain itu, Korwil juga akan menerima aduan dari masyarakat terkait BSM tahun-tahun sebelumnya.

“Dalam rapat tadi ada sejumlah keputusan yang disepakati, di antaranya masyarakat mengusulkan agar kepala sekolah (Kasek) diganti. Untuk sementara jabatan Kasek sudah dilaksanakan Korwil,” ujarnya.

Terkait pembagian buku tabungan kartu PIP bagi 60 siswa untuk tahun 2022 juga telah diserahkan kepada orangtua siswa. “Rencananya akan dicairkan pada hari Selasa pekan depan,” katanya.

Reporter: Ant

Tags: batahanDana BSMDPRD MadinaJaksa
ShareTweet
Next Post
Forkopimda Madina dan Polda Sumut Bahas Penertiban Tambang Emas Ilegal, Ini Hasilnya

Polres Madina Usut Kasus Dua Penambang Emas yang Tewas di Linggabayu

Discussion about this post

Recommended

Menteri HAM Kukuhkan Komitmen Masyarakat Sadar HAM di Mompang Jae

Menteri HAM Kukuhkan Komitmen Masyarakat Sadar HAM di Mompang Jae

10 bulan ago
Ditarget Rampung 2023, Bandara Bukit Malintang Jadi Pintu Gerbang Perekonomian Madina

Ditarget Rampung 2023, Bandara Bukit Malintang Jadi Pintu Gerbang Perekonomian Madina

5 tahun ago

Popular News

  • Terbang Perdana Wings Air Rute KNO-JHN, Wabup Madina Jadi Penumpang VIP

    Terbang Perdana Wings Air Rute KNO-JHN, Wabup Madina Jadi Penumpang VIP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok, Water Salute Tandai Penerbangan Perdana Wings Air Kualanamu (KNO) – Madina (JHN)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perkembangan Kasus Smart Village, Jaksa Kembali Periksa Sejumlah Kades

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Brigjen Pol. Sonny Irawan Dimutasi dari Jabatan Wakapolda Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026