• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, September 22, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Ketua PAN Madina Sarankan Pemda Proaktif Advokasi Nelayan Batahan

by Saparuddin Siregar
Senin, 11 Oktober 2021
0 0
0
Ketua PAN Madina Sarankan Pemda Proaktif Advokasi Nelayan Batahan

Anggota DPRD Madina H. Nisad Sidiq Nasution. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Ketua DPD Partai Amanat Nasional (PAN) Mandailing Natal (Madina) H. Nisad Sidiq Nasution merespon kasus penangkapan 16 nelayan asal Kecamatan Batahan oleh petugas Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sumatera Barat (Sumbar) pada Sabtu (9/10/2021) lalu.

Sidiq mendukung langkah-langkah advokasi yang dilakukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Madina untuk menyelesaikan masalah penangkapan tersebut secara damai dan kekeluargaan.

Menurut dia, Pemkab Madina memang harus menjalin komunikasi yang intensif dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar, khususnya DKP Sumbar, guna menyelesaikan kasus tersebut.

Sebab, kata dia, hingga kini belum diketahui secara pasti kebenaran fakta pelanggaran yang dituduhkan kepada para nelayan asal Batahan, sehingga mereka ditangkap saat melaut di Teluk Ilalang.

Karena ini menyangkut aktivitas nelayan mencari nafkah di laut, yang batas-batas lautnya juga kurang jelas, maka perlu dilakukan komunikasi intensif antar-pemertintah daerah, kata Sidiq, yang juga anggota DPRD Madina, Senin (11/10/2021).

Selain menyelesaikan masalah tersebut, Sidiq juga menyatakan kasus penangkapan nelayan asal Batahan itu menjadi momentum bagi Pemkab Madina untuk memperhatikan kesejahteraan masyarakat nelayan, khususnya di wilayah pantai barat Madina.

Boleh jadi selama ini atau pemerintahan Madina periode sebelumnya kurang memperhatikan kesejahteraan masyarakat nelayan kita di wilayah pantai barat. Mungkin, hikmah dari kasus itu (penangkapan nelayan) membuat perhatian pemerintah daerah tertuju kepada kondisi masyarakat nelayan kita, tutur Sidiq.

Seperti diberitakan sebelumnya, petugas DKP Sumbar menangkap 16 nelayan asal Batahan, Kabupaten Madina, Sabtu (9/10/2021) lalu. Mereka ditangkap saat melaut di areal Teluk Ilalang, perairan Batahan, Madina. Para nelayan melaut menggunakan Kapal Akhir, Kapal Nial, dan Kapal Naldi.

Menurut Camat Batahan Irzal Pariadi, penagkapan nelayan itu berawal dari laporan masyarakat nelayan Sumbar tentang aktivitas nelayan asal Batahan yang menangkap ikan di sekitar Air Bangis, Kabupaten Pasaman Barat, Sumbar. Nelayan Air Bangis menuduh nelayan Batahan menangkap ikan menggunakan pukat trowl.

Atas keberatan tersebut, nelayan Air Bangis meminta pemda setempat untuk memberikan tindakan sebagai bentuk efek jera dengan bermohon kepada Dinas Kelautan dan Perikanan Sumbar untuk melakukan razia terhadap oknum kapal nelayan itu, katanya.

Reporter: Saparuddin Siregar

Tags: AdvokasiKetua PAN MadinaNelayan BatahanNis'ad Sidiqpemkab madina
ShareTweet
Next Post
Polisi Masih Buru Dua Tersangka Penganiayaan Penjual Sayur di Pasar Gambir

Polisi Masih Buru Dua Tersangka Penganiayaan Penjual Sayur di Pasar Gambir

Discussion about this post

Recommended

Lolos Seleksi Administrasi KI Sumut, Arsidin Batubara Siap Mundur dari Golkar

Tak Ada Arsidin Batubara di Daftar 15 Calon Anggota KI Sumut yang Lulus Seleksi Wawancara

3 bulan ago
Sosialisasi Prokes, Pjs TP PKK Madina Bagikan Masker

Sosialisasi Prokes, Pjs TP PKK Madina Bagikan Masker

6 tahun ago

Popular News

  • Berpapasan Jarak 20 Meter dengan Harimau, TNBG Amankan Warga dan Satwa

    Berpapasan Jarak 20 Meter dengan Harimau, TNBG Amankan Warga dan Satwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Usut Dugaan Pelanggaran Disiplin Jaksa dalam Penanganan Korupsi Smart Village Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Tapsel Lantik 38 Kepala Sekolah, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026