• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Juli 26, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

342 Calon Jamaah Haji Asal Madina Siap Diberangkatkan ke Tanah Suci

by Redaksi
Senin, 20 April 2026
0 0
0
342 Calon Haji Asal Madina Dijadwalkan Berangkat Akhir April 2026

Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Madina Ahmad Zainul Khobir . (FOTO: STARTNEWS/FADLI MUSTAFID)

ADVERTISEMENT

Sebanyak 342 calon jamaah haji asal Kabupaten Madina siap berangkat ke Tanah Suci pada 26 April 2026 setelah seluruh persiapan administrasi rampung.

Panyabungan, StartNews – Sebanyak 342 calon jamaah haji asal Kabupaten Mandailing Natal (Madina) sudah siap diberangkatkan menuju Tanah Suci pada musim haji tahun 2026 setelah seluruh tahapan persiapan dinyatakan rampung seratus persen.

Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Madina A. Zainul Khobir mengatakan seluruh urusan administrasi dan pendukung keberangkatan telah diselesaikan tanpa ada kendala berarti di lapangan. Menurut dia, kesiapan jamaah  sudah mencapai tahap akhir, sehingga tinggal menunggu waktu pemberangkatan sesuai jadwal yang telah ditentukan.

“Alhamdulillah, semua administrasi sudah selesai. Saat ini tinggal menunggu jadwal pemberangkatan,” kata Zainul, Senin (20/4/2026).

Rencananya, rombongan yang tergabung dalam kelompok terbang (Kloter) enam ini akan meninggalkan Madina pada Ahad, 26 April 2026, setelah pelaksanaan salat Zuhur. Rombongan dijadwalkan tiba di Asrama Haji Medan, Sumatera Utara, pada 27 April 2026 pukul 06.00 WIB untuk mengikuti tahapan pemeriksaan kesehatan dan persiapan akhir sebelum terbang menuju Madinah pada 28 April 2026 pukul 05.15 WIB.

Data terkini menunjukkan, dari total 342 jamaah  haji, terdapat 130 jamaah  laki-laki dan 212 jamaah  perempuan dengan rentang usia yang bervariasi.

Calon jamaah haji tertua tercatat atas nama Painem yang berusia 90 tahun asal Kecamatan Sinunukan. Sedangkan calon jamaah  termuda atas nama Muhammad Yunus yang berusia 17 tahun dari Kecamatan Siabu.

Terkait teknis keberangkatan, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setdakab Madina Bahruddin Juliadi menyatakan pemerintah daerah telah menyiapkan 11 unit bus ALS guna memastikan transportasi jamaah menuju Medan berjalan lancar.

Selain armada bus, pemerintah daerah juga menyiagakan tim medis khusus untuk memberikan pendampingan kesehatan selama perjalanan berlangsung.

Bahruddin mengatakan sebelum dilepas, seluruh calon jamaah  haji akan mengikuti rangkaian zikir dan doa bersama yang dipusatkan di Masjid Agung Nur Ala Nur, Panyabungan. Kegiatan keagamaan ini sebagai bentuk ikhtiar untuk memohon keselamatan, kesehatan, serta kelancaran bagi seluruh jamaah  selama menunaikan ibadah haji hingga kembali ke Tanah Air nantinya.

Reporter: Fadli Mustafid

Tags: calonDiberangkatkanJamaah HajimadinaTanah Suci
ShareTweet
Next Post
Antisipasi Kekeringan Ekstrem, Bupati Madina Hadiri Rakor Khusus di Kementan

Antisipasi Kekeringan Ekstrem, Bupati Madina Hadiri Rakor Khusus di Kementan

Discussion about this post

Recommended

Harga Cabai Merah di Panyabungan Makin Pedas

Pekan Ketiga Agustus 2022, Harga Cabai Merah Rp 70 Ribu Sekilo

4 tahun ago
Protes Jalan Rusak di Pantai Barat Viral, Netizen Pertanyakan Aliran Pajak

Protes Jalan Rusak di Pantai Barat Viral, Netizen Pertanyakan Aliran Pajak

3 bulan ago

Popular News

  • Polisi Tangkap Mobil Pengangkut Rokok Ilegal Tujuan Padangsidimpuan dan Madina

    Polisi Tangkap Mobil Pengangkut Rokok Ilegal Tujuan Padangsidimpuan dan Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4.843 Warga Tapanuli Tengah Masih Mengungsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Tapsel Dorong Transformasi Mustahik Jadi Muzakki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026