Panyabungan, StartNews – Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan tampaknya menjadi program prioritas Bupati Mandailing Natal (Madina) HM Ja’far Sukhairi Nasution dalam pemerintahannya. Ini terbukti dari aktivitas kerjanya pada pekan pertama menjabat Bupati Madina.
Hari ini (28/7/2021), misalnya, Sukhairi meninjau lokasi pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Panyanbungan di Puncak Panatapan, Desa Parbangunan, Kecamatan Panyabungan.
Setelah mengamati kondisi di lapangan, Sukhairi mengatakan belum ada kendala untuk meanjutkan pembangunan RSUD Panyabungan.
“Alhamdulillah, sampai sekarang tidak ditemukan kendala dalam lanjutan pembangunan rumah sakit umum ini. Insha Allah lanjutan pembangunan ini selesai tepat waktu, Desember 2021,” kata Sukhairi didampingi Kepala Dinas Kesehatan Madina Syarifuddin Nasution.
Meski demikian, Sukhairi berpesan agar proyek pembangunan fasilitas kesehatan itu tetap mengutamakan kerapian dan keselamatan kerja para pekerjanya.
Selain itu, Sukhairi jjuga berharap RSUD Panyabungan nantinya dapat memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik. Sebab, kata dia, rumah sakit ini akan dilengkapi berbagai sarana penunjang seperti ruang IGD, laboratorium, dan radiologi.
Untuk pembangunan tahap selanjutnya, kata Sukhairi, pihaknya akan mengajuan permohonan bantuan dana ke pemerintah pusat senilai Rp 52 miliar. “Kita berharap kepada pemerintah pusat agar permohonan lanjutan pembangunan ini bisa terpenuhi,” kata kader PKB ini.
Senin (26/7/2021) lalu, Sukhairi didampingi wakilnya, Atika Azmi Utammi Nasution, juga meninjau tempat isolasi pasien Covid-19 di RSU Panyabungan dan Bagas Godang Saba Purba. Selain itu, Sukhairi dan Atika juga menyambangi tempat vaksin dan klinik Covid- 19 di halaman Polres Madina.
Dalam lawatannya itu, Sukhairi mengatakan situasi Covid-19 di Madina saat ini sudah masuk ke level 2 atau zona kuning yang harus diantisipasi.
“Intinya, pemerintah daerah dan Forkopimda harus bersatu-padu untuk menangani (Covid-19) dan memecahkan masalah jika memang ada. Tapi, alhamdulillah jika ada kerja sama yang baik, insha Allah dari level 2 (status Covid-19) bisa kita tekan ke level 1. Tentunya berkat dukungan dari stakholder dan mudah-mudahan pandemi ini bisa kita tekan dengan baik,” kata Sukhairi.
Sukhairi meyampaikan, pihaknya bersama Satgas Covid-19 akan terus menggenjot dan berupaya agar vaksinasi untuk masyarakat dapat ditingkatkan.
Reporter: Ika Rodhiah
Comments 1