• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Juli 12, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Siasati Efisiensi, Bupati Madina Tantang ASN Lahirkan Inovasi Ekonomi

by Redaksi
Jumat, 3 Juli 2026
0 0
0
Siasati Efisiensi, Bupati Madina Tantang ASN Lahirkan Inovasi Ekonomi

Bupati Madina H. Saipullah Nasution saat menghadiri Dialog Otonomi Daerah dalam rangka HUT ke-26 Apkasi di Hall Institut Kesehatan Medistra, Deli Serdang, Kamis (2/7/2026). (FOTO: DISKOMINFO MADINA)

ADVERTISEMENT

Bupati Madina H. Saipullah Nasution menantang ASN untuk mendobrak keterbatasan anggaran dengan melahirkan inovasi konkret berbasis pengelolaan sampah dan pelabuhan.

Deli Serdang, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution meminta seluruh jajaran aparatur sipil negara (ASN) untuk tidak menjadikan efisiensi anggaran sebagai alasan mandeknya pembangunan, melainkan sebagai pemicu untuk melahirkan inovasi konkret berbasis potensi lokal.

Saipullah menegaskan hal itu usai menghadiri Dialog Otonomi Daerah dalam rangka HUT ke-26 Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) di Hall Institut Kesehatan Medistra, Kabupaten Deli Serdang, Kamis (2/7/2026).

Saipullah mengatakan ketergantungan terhadap anggaran pusat harus perlahan dikurangi dengan cara mendongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui kreativitas sektor-sektor non-konvensional.

Menurut dia, daerah tidak bisa lagi menggunakan cara-cara lama dalam mengelola aset. Dia mencontohkan sektor infrastruktur perhubungan dan pengelolaan lingkungan yang selama ini sering dianggap sebagai beban biaya, justru memiliki potensi besar untuk diubah menjadi sumber pendapatan baru jika dikelola secara kreatif.

“Alhamdulillah, materinya sangat bagus. Saat ini pemerintah pusat mempunyai program-program strategis yang anggarannya dialokasikan ke daerah, karena itu pemerintah daerah harus melakukan inovasi dan kreativitas untuk mencari PAD,” ujar Saipullah.

Lebih lanjut, Saipullah menjelaskan dalam dialog yang menghadirkan para akademisi dan praktisi tersebut, muncul sejumlah strategi yang relevan dengan situasi ekonomi global saat ini. Salah satunya, optimalisasi operasional pelabuhan daerah agar mampu menghasilkan retribusi jasa secara maksimal.

Selain itu, transformasi pengelolaan sampah. Sampah tidak lagi sekadar dibuang, melainkan dikelola sebagai komoditas bernilai ekonomi yang sekaligus mampu menyelesaikan persoalan lingkungan dan kesehatan masyarakat.

Namun, Saipullah mengingatkan seluruh potensi tersebut hanya menjadi rencana di atas kertas tanpa adanya perubahan rujukan kerja dari para birokrat di daerah. Menurut dia, langkah awal yang paling penting adalah mengubah pola pikir ASN agar lebih adaptif dan jeli melihat peluang ekonomi kreatif.

“Ini memerlukan kerja sama dan keseriusan. Yang perlu dilakukan adalah mendorong ASN untuk berinovasi dan berkreativitas dalam menggerakkan ekonomi kreatif, serta memberdayakan instansi untuk berinovasi di bidang masing-masing,” kata Saipullah.

Reporter: Sir

Tags: ASNbupati madinaEfisiensiInovasi Ekonomi
ShareTweet
Next Post
Bobby Nasution Usul Pajak Kendaraan Mewah Naik, Mobil Murah Proporsional

Bobby Nasution Usul Pajak Kendaraan Mewah Naik, Mobil Murah Proporsional

Discussion about this post

Recommended

342 Calon Haji Asal Madina Dijadwalkan Berangkat Akhir April 2026

342 Calon Jamaah Haji Asal Madina Siap Diberangkatkan ke Tanah Suci

3 bulan ago
Upaya Mewujudkan LBS, Pemkab Madina Dorong Keberadaan Tong Sampah Keluarga

Upaya Mewujudkan LBS, Pemkab Madina Dorong Keberadaan Tong Sampah Keluarga

1 tahun ago

Popular News

  • Seleksi Terbuka JPTP dan Aroma Tak Sedap di Akar Birokrasi

    Seleksi Terbuka JPTP dan Aroma Tak Sedap di Akar Birokrasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Keuangan Madina Oleng, Bupati Sebut Anggaran PPPK 2026 Kuras Kas Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Penambang Emas Ilegal Tewas di Batangnatal, Polisi Bidik Sisi Pidana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polda Sumut Audit Stadion HM Nurdin Padangsidimpuan Jelang Konser Bulls Motion

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026