• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Mei 13, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Serahkan Piala TPID Award 2021, Airlangga Apresiasi Pertumbuhan Ekonomi Sumut

by Redaksi
Kamis, 9 September 2021
0 0
0
Serahkan Piala TPID Award 2021, Airlangga Apresiasi Pertumbuhan Ekonomi Sumut

Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyerahkan piagam TPID Award 2021 kepada Gubernur Sumut Edy Rahmayadi di Aula Tengku Rizal Nurdin, Medan, Kamis (9/9/201). (FOTO: DISKOMINFO SUMUT)

ADVERTISEMENT

Medan, StartNews Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengapresiasi pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Utara (Sumut) pada Q2-2021 yang bertumbuh positif sebesar 4,95% (YoY), kurang dari nasional (7,07%).

Dari sisi lapangan usaha, share tertinggi adalah sektor pertanian (21,33%) diikuti industri (19,3%), dan perdagangan (6,9%). Adapun pertumbuhan tertinggi dibukukan sektor jasa keuangan (7,87%). Sedangkan yang terendah adalah jasa kesehatan (0,50%).

Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi dicatatkan komponen impor (24,10%) dan ekspor (18,89%). Konsumsi rumah tangga yang merupakan komponen dengan share terbesar (51,44%) tumbuh di angka 5,14%.

Perkembangan inflasi selama tiga tahun terakhir terjaga di kisaran sasaran. Namun demikian, pada masa pandemi tingkat inflasi Provinsi Sumut mengalami tren penurunan sejalan dengan tingkat permintaan yang relatif belum kuat.

Pada Agustus 2021, Provinsi Sumut mengalami deflasi sebesar -0,08% MtM yang terdorong dari komponen makanan-minuman dan tembakau, tertuama karena deflasi pada komoditas hortikultura yang mulai memasuki masa panen.

Selain mengapresiasi pertumbuhan ekonomi, Airlangga juga mendorong potensi yang ada di Sumut, yakni dari commodity super-cycle (harga komoditas naik secara signifikan) yang merupakan potensi menaikkan nilai tukar petani. Salah satunya memperbaiki replanting (upaya untuk mempertahankan produksi).

TPID Award 2021

Atas prestasi itu, Airlangga Hartarto menyerahkan piala dan sertifikat Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID Award) 2021 Berkinerja Terbaik Provinsi untuk Kawasan Sumatera kepada Gubernur Sumut Edy Rahmayadi selaku Ketua TPID Provinsi Sumut. Edy didampingi Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekshah.

TPID yang telah dianugerahi penghargaan sebagai TPID Terbaik dan Berprestasi telah mampu menghadirkan progam-program yang inovatif dan efektif dalam menjaga stabilisasi harga/inflasi di daerah, ujar Airlangga selaku Ketua TPIP dalam rapat koordinasi dengan jajaran Pemprov Sumut beserta Forkopimda di Aula Tengku Rizal Nurdin, Medan, Kamis (9/9/201).

Rapat tersebut juga dihadiri Koordinator Tim Pakar sekaligus Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito, Pangdam I/BB Mayjen TNI Hassanudin, Kapolda Sumut Irjen Pol. RZ Panca Putra Simanjuntak, anggota DPR RI serta bupati/wali kota se-Sumut (virtual).

Reporter: Rls/Sir

Tags: Airlangga HartartoEkonomi SumutMenko EkonomiTPID Award 2021
ShareTweet
Next Post
Kemendagri Dorong Penguatan SP4N-LAPOR! di Daerah

Kemendagri Dorong Penguatan SP4N-LAPOR! di Daerah

Discussion about this post

Recommended

BPBD Madina Salurkan Bantuan Sepatu dari Dana QRIS Sadoli untuk Korban Banjir

BPBD Madina Salurkan Bantuan Sepatu dari Dana QRIS Sadoli untuk Korban Banjir

5 bulan ago
Ratusan Hektare Sawah di Sirambas Terendam Luapan Aek Sipinping

Ratusan Hektare Sawah di Sirambas Terendam Luapan Aek Sipinping

2 tahun ago

Popular News

  • Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dr. Mara Samin Lubis Dilantik Jadi Ketua STAIN Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Miris…! Keponakan Terpaksa Pindahkan Makam Paman-Bibiknya Demi Akhiri Konflik Warisan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Salah Perencanaan Anggaran, Tukin dan Serdos STAIN Madina Terancam Tak Cair 9 Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Update Nama-nama Korban Tabrakan Maut Bus ALS Vs Truk Tangki di Muratara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026