• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Kamis, Oktober 1, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Prihatin, Banyak Traffic Light di Panyabungan Dibiarkan Rusak

by Saparuddin Siregar
Kamis, 8 Juli 2021
0 0
0
Prihatin, Banyak Traffic Light di Panyabungan Dibiarkan Rusak

Kondisi traffic light (lampu pengatur lalulintas) di sejumlah persimpangan jalan utama di Kota Panyabungan dibiarkan rusak. (FOTO: STARTNEWS/IAN SIREGAR)

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Kondisi traffic light (lampu pengatur lalulintas) di sejumlah persimpangan jalan utama di Kota Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatera Utara (Sumut), sungguh memprihatinkan. Banyak traffic light dibiarkan rusak. Bahkan, ada yang lampunya lepas dan tergelantung di tiang.

Berdasarkan pantauan startnews pada Kamis (8/7/2021), sejumlah lampu pengatur lalulintas tidak berfungsi. Traffic light di pertiggaan Jalan Willem Iskander dan Jalan ABRI, misalnya, tidak berfungsi dan sudah lama dibiarkan rusak. Lampunya mati. Bahkan, ada yang lampunya lepas dari tempatnya dan tergelantung di tiang.

Kondisi serupa juga terlihat di simpang empat Pasarbaru, Panyabungan. Di lokasi ini, traffic light juga rusak. Semua lampunya mati. Bahkan, ada beberapa bohlamnya yang hilang.

Traffic light yang masih berfungsi hanya terlihat di persimpangan dekat Markas Polisi Militer. Seluruh lampunya masih berfungsi normal.

Ahmad, pengendara sepeda motor yang melintas di simpang empat Pasarbaru, mengatakan lampu pengatur lalulintas di perempatan itu sudah lama tidak berfungsi.

Lampu lalu lintas itu pernah berfungsi normal, tapi pengendara yang lewat nggak patuh. Sudah menyala lampu merah, banyak pengendara yang menerobos, katanya.

Berdasarkan pengamatan di lapangan, selain banyak lampu pengatur lalulintas yang rusak, kesadaran pengendara untuk mematuhi rambu-rambu lalulintas di Panyabungan juga rendah. Akibatnya, arus lalulintas di beberapa persimpangan kerap macet. Belum lagi banyak pengendara yang sembarangan memarkir kendaraannya di pinggir jalan.

Menurut UUNo. 22 Tahun 2009 tentang Lalulintas danAngkutan Jalan, lampulalulintasadalah alat pemberi isyarat lalulintas(APILL), yakni lampuyang mengendalikan arus lalulintasyang terpasangdipersimpangan jalan, tempat penyeberangan pejalan kaki (zebra cross),dantempat arus lalulintaslainnya.

Dalam undang-undang tersebut diatur, setiap pengendara kendaraan bermotor yang melanggar (menerobos) lampu merah dapat dijatuhi sanksi pidana kurungan paling lama dua bulan ataudendapaling banyak Rp 500 ribu.

Reporter: Ian Siregar

Tags: Kota PanyabunganLampu Lalulintasmadinamandailing natalTraffic Light
ShareTweet
Next Post
Polisi Sita Sabu 0,78 Gram, Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Jadi Tersangka

Polisi Sita Sabu 0,78 Gram, Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Jadi Tersangka

Discussion about this post

Recommended

Pesilat Asal Madina Azkyal Fikri Ikuti Kejurnas di Semarang

Pesilat Asal Madina Azkyal Fikri Ikuti Kejurnas di Semarang

2 tahun ago
Ini Upaya Menag Yaqut Atasi Masalah Visa Non-haji

Ini Upaya Menag Yaqut Atasi Masalah Visa Non-haji

2 tahun ago

Popular News

  • Polri Pangkas Birokrasi SKCK, Bebas Pungli, dan Cetak Mandiri Mulai 2027

    Polri Pangkas Birokrasi SKCK, Bebas Pungli, dan Cetak Mandiri Mulai 2027

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4.843 Warga Tapanuli Tengah Masih Mengungsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berpapasan Jarak 20 Meter dengan Harimau, TNBG Amankan Warga dan Satwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026