• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, April 29, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Presiden Prabowo Sebut Indonesia Dapat Olah Jagung dan Tebu Jadi BBM

by Redaksi
Kamis, 12 Maret 2026
0 0
0
Presiden Prabowo Sebut Indonesia Dapat Olah Jagung dan Tebu Jadi BBM

Presiden Prabowo saat memberikan arahan pada acara Tasyakuran HUT ke-1 Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara di Jakarta, Rabu (11/3/2026). (FOTO: ANTARA)

ADVERTISEMENT

Presiden Prabowo optimis Indonesia capai swasembada energi dalam 4 tahun. RI akan olah jagung dan tebu jadi BBM untuk kurangi ketergantungan impor.

Jakarta, StartNews – Presiden Prabowo Subianto membeberkan strategi Indonesia untuk memutus ketergantungan pada impor bahan bakar minyak (BBM) dengan memaksimalkan potensi sumber daya alam domestik.

Pemerintah kini mendorong pemanfaatan komoditas pertanian, khususnya jagung dan tebu, untuk diproduksi menjadi bahan bakar nabati sebagai langkah konkret mencapai kemandirian energi nasional.

Presiden Prabowo menyampaikan hal itu saat memberikan arahan pada acara Tasyakuran HUT ke-1 Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara di Jakarta, Rabu (11/3).

Menurut Presiden, Indonesia memiliki kekayaan sumber daya yang luar biasa untuk menghadapi krisis energi global yang sedang terjadi. Dia meyakini dengan diversifikasi energi dari sektor agrikultur dan pemanfaatan kekayaan alam lainnya, Indonesia mampu keluar dari tekanan ekonomi internasional.

“Kita punya banyak alternatif. Kita yakin bahwa kita atasi masalah ini. Banyak negara dalam kondisi yang lebih menyedihkan daripada kita. Kita punya kelapa sawit yang sangat banyak. Kita punya nanti singkong yang cukup. Kita bisa dapat BBM dari jagung, dari tebu,” ujar Presiden Prabowo.

Selain komoditas pertanian, pemerintah juga membidik optimalisasi cadangan panas bumi atau geothermal yang dimiliki Indonesia. Presiden mengatakan Indonesia memiliki cadangan panas bumi terbesar kedua di dunia yang sejauh ini belum dieksploitasi secara optimal.

Pemanfaatan sumber energi bersih ini dinilai menjadi aset strategis untuk memperkuat ketahanan energi jangka panjang di tengah tantangan ketidakpastian dunia.

Sebagai akselerasi, Prabowo telah menginstruksikan percepatan pengembangan energi terbarukan melalui tenaga surya. Pemerintah menargetkan pembangunan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dengan kapasitas hingga 100 gigawatt dalam waktu dekat. Langkah ini sebagai keputusan mutlak yang harus dilaksanakan dengan efektif guna menunjukkan kesiapan Indonesia di kancah global.

“Dalam waktu yang sesingkat-singkatnya kita akan membangun 100 gigawatt. Itu sudah perintah saya, itu sudah keputusan saya, dan kita akan buktikan kepada dunia bahwa kita lebih cepat dan efektif dalam hal ini,” tegasnya.

Presiden Prabowo memandang krisis global yang saat ini terjadi justru menjadi blessing in disguise atau berkah tersembunyi bagi Indonesia. Hal ini menjadi momentum untuk mempercepat program strategis nasional, termasuk swasembada pangan yang sebagian telah tercapai, serta swasembada energi yang ditargetkan rampung dalam empat tahun mendatang.

Dengan memanfaatkan kekayaan alam secara berkelanjutan, Presiden optimistis Indonesia akan tumbuh menjadi bangsa yang lebih kuat dan mandiri.

Reporter: Sir

Tags: BBMIndonesiaJagungOlahPresiden PrabowoTebu
ShareTweet
Next Post
Bupati Madina Ajak Masyarakat Proaktif Awasi Penggunaan Dana Pemerintah

Bupati Madina Ajak Masyarakat Proaktif Awasi Penggunaan Dana Pemerintah

Discussion about this post

Recommended

Kisah Siti dan Sudin, Anak Orangutan Sumatera yang Selamat dari Perdagangan Ilegal

Kisah Siti dan Sudin, Anak Orangutan Sumatera yang Selamat dari Perdagangan Ilegal

3 tahun ago
Polres Sidimpuan Tangkap Wanita Bandar Sabu dan Juru Parkir

Polres Sidimpuan Tangkap Wanita Bandar Sabu dan Juru Parkir

2 tahun ago

Popular News

  • DPW PKB Sumut Usulkan 130 Nama Calon Ketua DPC ke Pusat, Madina Kirim Enam Kandidat

    DPW PKB Sumut Usulkan 130 Nama Calon Ketua DPC ke Pusat, Madina Kirim Enam Kandidat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Calon Haji Termuda dari Madina yang Membawa Rindu Ayah dan Kecemasan Masa Depan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini Daftar Nama Sebagian Korban Tabrakan Kereta Api di Bekasi Timur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Hipotensi dan Hipertensi, Bagaimana Pencegahan dan Pengendaliannya?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Call us: +1 234 JEG THEME

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025