• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Desember 30, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Praktisi Hukum Soroti Anggaran LPJU dan Hibah Lampu Tenaga Surya untuk Madina

by Redaksi
Jumat, 11 Agustus 2023
0 0
0
Praktisi Hukum Soroti Anggaran LPJU dan Hibah Lampu Tenaga Surya untuk Madina

Direktur LBH Al-amin, Muhammad Amin Nasution. (FOTO: ISTIMEWA)

Panyabungan, StartNews Direktur LBH Al-amin Muhammad Amin Nasution turut menyoroti transparansi penggunaan anggaran yang dialokasikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mandailing Natal (Madina) untuk pembayaran LPJU (Lampu Penerangan Jalan Umum) ke PLN yang mencapai Rp848 juta per bulan.

Amin mendorong Pemkab Madina dan PLN transparan membuka data-data penggunaan anggaran LPJU tersebut. Anggaran LPJU itu konkret, terukur dan mudah diaudit sehingga menjadi lucu apabila pejabat terkait mengaku tidak tahu rincian MoU yang ditandatangani pemerintah bersama PLN, kata alumni SMA Negeri 1 Panyabungan ini seperti dikutip dari hayuaranet, Jumat (11/8/2023).

Praktisi hukum ini menilai, ketidaktahuan pejabat terkait bisa menimbulkan dugaan kalau bukti cetak pemakaian dan pembayaran ‘gelap. Padahal, menurut dia, anggaran untuk itu harus transparan karena penggunaannya fluktuatif.

BACA JUGA:

  • Menyoal Setoran Rp848 Juta per Bulan dari Pemkab Madina untuk LPJU

Dalam arti tidak bisa dipukul rata, karena dipengaruhi keadaan situasional seperti jumlah lampu yang rusak dan berapa kali listrik padam dalam satu bulan, jelasnya.

Meaki demikian, Amin berpendapat angka Rp800 juta yang dikeluarkan pemerintah untuk pembayaran listrik LPJU masih rasional melihat tempat-tempat umum yang butuh penerangan masih minim di Madina.

Tuntutan LPJU berbanding lurus dengan tingkat keramaian suatu tempat atau jalan umum, baik itu fasilitas umum maupun fasilitas sosial seperti taman kota, trotoar dan lain-lain, ungkapnya.

Dia menambahkan, fasilitas umum dan fasilitas sosial di Madina masih terbatas. Taman di setiap ibu kota kecamatan sebagai ciri kota modern hampir tak ada. Belum tampak tanda-tanda untuk membangun ke arah sana walaupun Madina sudah berusia lebih dari 20 tahun, tambahnya.

Amin juga menyinggung hibah lampu jalan tenaga surya yang pernah diterima Pemkab Madina. Ribuan lampu itu, kata Amin, harus dipasang untuk meminimalisasi anggaran pembayaran LPJU karena tak butuh aliran listrik dari PLN.

Apakah benar berita yang mengatakan Pemkab Madina menerima hibah lampu jalan tenaga surya dan kenapa belum dipasang? sebutnya.

BACA JUGA:

  • Pemkab Madina Terima Hibah 3.000 Unit Lampu Jalan Tenaga Surya
  • Kabupaten Madina Terima Hibah 2.000 Unit Lampu Jalan Tenaga Surya

Dia menerangkan, LPJU tenaga surya tidak perlu meteran pemakaian per bulan karena sumber dayanya dari matahari. Untuk daerah Madina sumber daya tenaga surya itu tinggi, tutup pria berprofesi pengacara ini.

Patut diketahui, pada medio Oktober 2021 lalu Pemkab Madina menerima hibah 2.000 lampu jalan tenaga surya dari Lembaga Pengelolaan Proyek Badan Kongres Internasional Forum Budaya dan Warisan Dunia (LPP-BIFBWD). Bahkan pada saat bersamaan pemerintah mengusulkan tambahan sebanyak 3.000 unit.

Ribuan lampu tersebut seyogianya disebar di seluruh kecamatan yang ada di Madina. Pemasangan penerangan itu dijadwalkan pada Februari 2022, tapi realisasinya sampai saat ini masih menjadi pertanyaan bagi masyarakat.

Reporter: Sir

Tags: Anggaran LPJUHibahLampu Tenaga SuryamadinaMuhammad Amin NasurionPraktisi Hukum
ShareTweet
Next Post
Jajal Lintasan Huruf ‘S, Kapolres Madina Ikut Ujian Praktik SIM C?

Jajal Lintasan Huruf ‘S, Kapolres Madina Ikut Ujian Praktik SIM C?

Discussion about this post

Recommended

Pemkab Madina Santuni Anak Yatim dan Piatu Panyabungan Timur

Pemkab Madina Santuni Anak Yatim dan Piatu Panyabungan Timur

9 bulan ago
DPR Apresiasi Polri Bongkar Pencucian Uang Rp2,1 Triliun yang Dikendalikan Napi Narkoba

DPR Apresiasi Polri Bongkar Pencucian Uang Rp2,1 Triliun yang Dikendalikan Napi Narkoba

1 tahun ago

Popular News

  • Waspada Hujan Lebat di Malam Pergantian Tahun 2026, Sumut Jadi Atensi

    Waspada Hujan Lebat di Malam Pergantian Tahun 2026, Sumut Jadi Atensi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bocah 12 Tahun di Paluta Ditemukan Tewas Mengenaskan, Tangan Terpisah dari Tubuh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UMK Mandailing Natal Tahun 2026 Naik Menjadi Rp3.355.900

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Provokator Ditangkap, Tersangka Pembakaran Polsek MBG Jadi 5 Orang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tongkat Komando Kodim 0212/Tapsel Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025