Sijunjung, StartNews – Pesta Rakyat di Jorong Kapalo Koto, Nagari Padang Sibusuak, Kecamatan Kupitan, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat pada Minggu (28/8/2022) kemarin mendapat apresiasi dari Gubernur Sumbar Buya Mahyeldi.
Gubernur menyebut kegiatan yang dihadiri tumpah ruah masyarakat salingka nagari tersebut sebagai pesta rakyat dengan permainan anak nagari paling ramai di Sumbar. Dia menginginkan kegiatan yang menghadirkan berbagai permainan tradisional dan budaya Minangkabau tersebut terus dipelihara dan menjadi daya tarik kunjungan wisata.
“Permainan anak nagari seperti inilah wisata yang digemari wisatawan saat ini. Bermain di sawah, ikut menanam jagung atau padi, dan sebagainya. Tradisi ini harus terus dijaga dalam kerangka melestarikan budaya kita,” katanya.
Buya Mahyeldi menyatakan dampak positif pelestarian perhelatan nagari jika dijadikan agenda tetap nagari. Tidak hanya pada saat Lebaran, tetapi juga pada momen-momen lainnya, akan menjadikan nagari selalu ramai dan menumbuhkan ekonomi masyarakat di nagari.
Pesta rakyat yang berlangsung hingga petang ini dimulai dengan makan bersama, randai, dan dilanjutkan berbagai permainan anak nagari di sawah. Gubernur bersama pejabat dan tokoh masyarakat setempat juga ikut berlomba manompi boreh.
Dalam kesempatan ini, Walinagari Padang Sibusuk Aprizal menyampaikan apresiasi atas kehadiran gubernur beserta rombomgan. Aprizal mengatalan pesta rakyat ini digelar sebagai ajang memperkuat silaturahim antara masyarakat di nagari dengan perantau.
Aprizal juga menyampaikan kepada gubernur agar bisa menormalisasi aliran Sungai Batang Lasi yang kerap meluap dan menyebabkan padi dan jagung masyarakat gagal panen.
“Kami juga mohon perhatian Pak Gubernur atas tingginya kasus PMK pada ternak sapi. Khususnya untuk vaksinasi, kami harapkan ada bantuan dari pemerintah,” harap Aprizal.
Menanggapi permohonan Walinagari Padang Sibusuk, Buya Mahyeldi menyebut akan menindaklanjuti segera melalui OPD maupun instansi vertikal terkait.
Reporter: Rls