Panyabungan, StartNews Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mandailing Natal (Madina) terus mempercantik wajah kota Panyabungan sebagai ibukota kabupaten ini. Berbagai perbaikan dan peningkatan kualitas infrastruktur terus digenjot Pemkab Madina.
Seperti terlihat pada Sabtu (29/7/2023) malam, Dinas PUPR Madina bersama kontraktor rela lembur sampai malam untuk menuntaskan pengaspalan Jalan Lintas Barat di sekitar Pasarbaru Panyabungan sampai Puskesmas Panyabungan Jae.
Warga sekitar pun senang, karena kualitas Jalan Lintas Barat telah ditingkatkan dengan aspal hotmix. Apalagi, pengerjaan proyek peningkatan kualitas jalan ini sempat mangkrak tahun lalu, karena diduga ditinggal kontraktornya.
Alhamdulillah, pengerjaan jalan inti di kota ini kami lihat dengan aspal berlapis, kami ucapkan terima kasih, kata seorang warga di Jalan Lintas Barat.
Rasa gembira juga diungkapkan sejumlah pedagang di Pasarbaru Panyabungan. Mereka mengaku senang jalan itu sudah dilapis aspal hotmix, sehingga tidak becek dan berdebu lagi.
Setahun terakhir, dagangan kami berdebu akibat proyek pengaspalan jalan ini tidak rampung tahun lalu, kata seorang pedagang di Pasarbaru Panyabungan.
Kepala Dinas PUPR Madina Elpi Yanti Harahap mengatakan pengaspalan Jalan Lintas Barat merupakan salah satu target prioritas Pemkab Madina dalam upaya mempercanti merubah wajah kota Panyabungan. Proyek ini juga mendukung pembenahan wilayah pusat Pasarbaru Panyabungan.
Kami masih akan sempurnakan sampai akhir kontrak dengan pekerjaan-pekerjaan minor lain. Sehingga, kawasan tersebut nantinya kami harapkan berubah jadi lebih bagus dari sebelumnya, ujar kata Kadis PUPR yang juga alumni Fakultas Teknik Sipil Universitas Sumatera Utara ini.
Elpi menjelaskan, ada dua seksi proyek peningkatan kualitas jalan itu. Seksi pertama jalan sepanjang 117 meter dan lebar 4,9 meter dengan pengaspalan dua lapis di Pasarbaru Panyabungan. Seksi kedua, pengaspalan satu lapis ACWC jalan di dekat Puskesmas Panyabungan Jae sepanjang 500 meter dan lebar 4 meter. Sehingga, total panjangnya 617 meter.
Elpi mengungkapkan, pekerjaan tadi malam dimulai pukul 22.00 WIB. Aspalnya dua lapis. ACBC tebal 6 sentimeter, ACWC tebal 4 sentimeter, total 10 sentimeter. Nanti akan dimarka tiga garis dan trotoar juga dicat biar mengubah wajah kota Panyabungan sebagai ibu kota Kabupaten Mandailing Natal, ujarnya.
Untuk proyek merampungkan Pasarbaru, menurut Elpi, saat ini sedang proses tender dan masa sanggah. Mudah-mudahan, prosesnya bisa segera dilewati semua supaya pekerjaan lapangan segera dimulai, tuturnya.
Reporter: Sir
Discussion about this post