• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Agustus 26, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Pemprov Sumut Kucurkan Anggaran Ratusan Miliar untuk Perbaikan Infrastruktur Air

by Redaksi
Rabu, 26 Agustus 2026
0 0
0
Pemprov Sumut Kucurkan Anggaran Ratusan Miliar untuk Perbaikan Infrastruktur Air

Plt. Kepala Dinas Sumber Daya Air Sumut Gibson Panjaitan dalam konferensi pers di Lobby Dekranasda Kantor Gubernur Sumatera Utara, Medan, Rabu (26/8/2026). (FOTO: DISKOMINFO SUMUT)

ADVERTISEMENT

Pemprov Sumut menggelontorkan anggaran ratusan miliar rupiah dari Dana Transfer ke Daerah untuk mendanai 16 proyek infrastruktur sumber daya air pascabencana.

Medan, StartNews – Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) mengucurkan anggaran hingga ratusan miliar rupiah guna mendanai 16 proyek perbaikan dan penguatan infrastruktur sumber daya air yang rusak diterjang bencana alam di berbagai daerah.

Penggunaan anggaran Dana Transfer ke Daerah (TKD) tersebut difokuskan pada penanganan fisik pascabencana di lokasi rawan banjir, khususnya di Kabupaten Tapanuli Tengah, serta area terdampak lain seperti Langkat, Tapanuli Selatan, Tapanuli Utara, Batubara, dan Mandailing Natal.

“Kita berkolaborasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai Sumatera melakukan perbaikan infrastruktur yang rusak akibat bencana di beberapa lokasi di Sumut,” ujar Plt. Kepala Dinas Sumber Daya Air Sumut Gibson Panjaitan dalam konferensi pers di Lobby Dekranasda Kantor Gubernur Sumatera Utara, Medan, Rabu (26/8/2026).

Porsi alokasi anggaran terbesar terkonsentrasi di Tapanuli Tengah, di antaranya untuk pekerjaan perkuatan tebing Sungai Aek Sibuluan sebesar Rp50 miliar, perkuatan tebing Sungai Aek Badiri Rp30 miliar, dan rehabilitasi tanggul Sungai Aek Sibundong senilai Rp30 miliar.

Pemprov Sumut juga mengalokasikan Rp25 miliar untuk perkuatan tebing Sungai Aek Panjaitan, Rp23 miliar untuk perbaikan tanggul Sungai Aek Pintu Bosi, Rp20 miliar untuk tanggul Sungai Aek Siaili Tukka, serta rehabilitasi saluran irigasi Mombang Boru dan Badiri Lopian masing-masing senilai Rp18 miliar dan Rp1,5 miliar.

Dari total 16 kegiatan yang diprogramkan sepanjang tahun 2026, sebanyak sembilan paket pekerjaan telah merampungkan penandatanganan kontrak dan penyiapan alat berat di lapangan, sementara tujuh kegiatan lainnya masih dalam tahap tender.

Di sektor hulu Sungai Aek Sigala-gala, BBWS Sumatera membangun Sabo Dam untuk menahan material sedimen, mendampingi pengerjaan perkuatan tebing di wilayah hilir oleh Dinas SDA Sumut.

Rangkaian pembiayaan infrastruktur air ini disinergikan pula dengan program ketahanan pangan daerah melalui penanganan 20 daerah irigasi guna memulihkan serta meningkatkan luas lahan pertanian aktif dari 36.000 hektare menjadi 41.000 hektare.

“Tahun ini kami akan menangani 20 daerah irigasi untuk menambah lahan pertanian produktif di Sumut seluas 5.050 hektare. Pengerjaan ini kita harapkan dapat selesai hingga Desember 2026, sehingga tahun depan lahan pertanian produktif bisa bertambah dari 36 ribu hektare menjadi 41 ribu hektare,” kata Gibson.

Reporter: Sir

Tags: anggaran infrastrukturBBWS SumateraGibson PanjaitanPemprov Sumutpemulihan bencanaperbaikan irigasiTapanuli Tengah
ShareTweet
Next Post
Genjot Lahan Pertanian, Pemprov Sumut Prioritaskan Rehabilitasi Irigasi Roburan Maga

Genjot Lahan Pertanian, Pemprov Sumut Prioritaskan Rehabilitasi Irigasi Roburan Maga

Discussion about this post

Recommended

Ketua DPRD Madina Surati Bupati Terkait Pemutusan Kontrak Honorer TKS

Ketua DPRD Madina Surati Bupati Terkait Pemutusan Kontrak Honorer TKS

6 tahun ago
Lagi, KMM Peduli Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Madina

Lagi, KMM Peduli Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Madina

9 bulan ago

Popular News

  • Jamaah Umrah yang Gagal ke Tanah Suci Pulang ke Madina Langsung Lapor Polisi

    Jamaah Umrah yang Gagal ke Tanah Suci Pulang ke Madina Langsung Lapor Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Merugi Ratusan Juta Rupiah, Founder PT SAI Siap Polisikan Direktur Sultan Andalus Haramain

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kuasa Hukum AML Imbau Kajari Madina Saat Ini Hindari Bola Panas Kasus Smart Village

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Bantah Terlibat Aktivitas PETI di Nagajuang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kandas ke Baitullah, Tangis Jamaah Umrah Pecah di Mapolres Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026