Humbahas, StartNews Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis meminta seluruh kader PKK proaktif menggerakkan masyarakat agar menjaga ketahanan pangan. Menurut dia, kader PKK aktif menyosialisasikan program ketahanan pangan PKK hingga tingkat masyarakat terkecil seperti keluarga.
PKK bisa mengedukasikan masyarakat, ayo mulai sekarang menanam sehingga ketahanan masing-masing keluarga terus terjaga, kata Nawal usai panen bawang di Kecamatan Baktiraja, Humbang Hasundutan (Humbahas), Selasa (13/6/2023). Sebelumnya, Nawal dan rombongan memanen jeruk di Kecamatan Peranginan, Humbahas.
Nawal juga mengajak masyarakat terus menjaga ketahanan pangan dengan memanfaatkan seluruh potensi yang ada.
Ayo, masyarakat manfaatkan tanah kita yang subur ini untuk menjaga ketahanan pangan. Kita beruntung punya tanah yang subur, air yang cukup, negara lain belum tentu seperti ini, katanya.
Nawal mengungkapkan, salah satu cara memanfaatkan tanah yang subur dengan mudah, yaitu dengan cara menanam tanaman pangan di pekarangan rumah. Menurut dia, dengan menanam tanaman pangan, masyarakat bisa dengan mudah mendapatkan bahan pangan.
Ketahanan pangan sangat penting sekali, bisa kita lakukan dengan mudah, apalagi tanah kita subur. Sebuah keluarga harus memiliki ketahanan pangan, ujar Nawal.
Nawal juga mengaku senang memanen jeruk dan bawang. Apalagi saat mengetahui kualitas jeruk dan bawang yang dia panen sangat baik.
Saya sangat senang sekali panen jeruk, apalagi jeruknya enak sangat manis. Bawangnya juga bagus tadi saya lihat. Inilah tanda tanah kita subur, kata Nawal.
Sementara Camat Baktiraja Sanggam Lumbangaol mengapresiasi kehadiran Ketua TP PKK Sumut Nawal Lubis di daerahnya. Dia mengatakan wilayah Humbahas, khususnya Baktiraja, memiliki lahan pertanian yang cukup besar. Mayoritas masyarakat Baktiraja bekerja sebagai petani.
Reporter: Rls
Discussion about this post