Panyabungan, StartNews — Ratusan pelajar sekolah Islam Terpadu (IT) di Panyabungan, Mandailing Natal (Madina), Sumut, melakukan pawai menyambut Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1444 Hijiriah pada Sabtu (30/7/2022) pagi.
Pawai menyambut tahun baru Islam ini dimulai sekitar pukul 08.00 WIB. Start dari depan Koramil Panyabungan— Taman Panyabungan—dan berakhir di Lapangan Jalan Bakti ABRI.
Mereka yang ikut pawai kali ini adalah para pelajar SD-IT dan SMP-IT yang ada di sekitar Panyabungan, seperti Al-Husnayain, Adnani, Al-Munawar, Al-Furqon dan MI Model. Satu unit mobil bak terbuka turut mengiringi rombongan dengan membawa alat pengeras suara.

Pada barisan depan terdapat mobil patroli dari kepolisian. Para peserta tampak riang berjalan sembari memegang poster-poster kreativitas terbuat dari kantor.
Rombongan pawai juga diikuti beberapa kelompok pengajian kaum ibu. Mereka juga mengenakan pakaian serba putih. Selain itu, sebagian palajar kelas satu SD tampak didampingi ibunya. Tentu saja, hal ini membuat barisan pawai makin semarak.
Selain bersalawat, sepanjang jalan yang dilalui terdengar untaian ayat-ayat suci dikumandang para pelajar. Pawai ini tentu saja mendapat perhatian warga sekitar Kota Panyabungan. Apalagi cuaca pada saat berlangsung iring-iringan pawai begitu cerah.
Reporter: Rls