• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Oktober 19, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Melongok Kuliner Oleh-oleh Khas Mandailing di Pasar Kotanopan

by Redaksi
Rabu, 13 April 2022
0 0
0
Melongok Kuliner Oleh-oleh Khas Mandailing di Pasar Kotanopan

FOTO: STARTNEWS/LOKOT HUSDA LUBIS.

Kotanopan, StartNews Bagi warga Kotanopan atau pendatang yang ingin membeli oleh-oleh untuk keluarga, tidak perlu lagi repot-repot mencarinya di sekitar Kotanopan. Cukup mendatangi Warung Pak Haji di pusat Pasar Kotanopan, tepatnya di Balairong Pasar Kotanopan, oleh-oleh khas Mandailing berupa dodol dan kipang sudah ada di sini.

Di tempat ini, sebenarnhya ada dua warung yang menjajakan kuliner dodol khas Mandailing. Pertama warung dodol Pak Haji. Yang kedua warung di sampingnya dengan nama Dodol Keluarga. Setiap hari dua warung ini buka menjajakan kuliner khas Mandailing, mulai dari dodol, kipang, kopi, kerupuk ubi, kerupuk pisang, dan jenis makanan lainnya.

Pembeli bisa langsung datang ke warung ini atau bisa juga memesannya lebih dulu kalau porsi yang diinginkan jumlahnya banyak. Dodol ini ada yang dikemas dengan pakai sumpit dan ada yang pakai plastik. Walaupun kemasannya berbeda, tetapi citarasanya tetap sama.

Ukuran dan harganya pun berbeda. Ukuran berat 3 ons harganya Rp 12 ribu. Ukuran 2, 5 ons Rp 10 ribu, dan ukuran 2 ons harganya Rp 8 ribu. Dodol ini murni dimasak dan dikemas di Kotanopan. Rasanya pun cukup gurih dan enak.

Selain dodol, di warung ini juga tersedia jenis makanan lainnya seperti kipang, kopi mandailing, kerupuk ubi, keripik pisang, dan jenis makanan oleh-oleh lainnya. Bagi yang berminat, silakan datang ke Pasar Kotanopan.

Khollad Daulay, salah seorang pembeli, mengatakan kedatangannya ke Warung Pak Haji untuk mencari oleh-oleh khas Mandailing. Dia membeli dodol dan makanan khas Mandailing lainnya seperti kipang dan jagung.

Dodol Pak Haji ini, kata Hollad Daulay, sudah cukup terkenal. Sehingga, banyak orang yang memesan dari luar kota seperti dari Medan dan Jakarta. Bagi tamu-tamu yang datang saat Lebaran nanti, kalau mau beli oleh-oleh tidak ada salahnya berbelanja di sini. Dia sendiri sudah sering belanja di sini. Citarasa dodol Pak Haji ini, kata dia, memang cukup mantap.

Dari sekian banyak kuliner yang ada di warung ini, dodol khas Mandailing memang paling diminati warga. Tak jarang ada yang memesan sampai puluhan bungkus untuk dikirim ke famili yang ada di Medan, Padang, dan Jakarta atau kawasan lainnya di Indonesia.

Dodol ini memang makanan khas Mandailing yang cukup diminati warga. Kalau dulu jarang warga yang menjual dodol ini, kaena biasanya dimasak saat hari-hari besar. Misalnya, menjelang Lebaran atau hari besar lainnya. Tapi, saat ini dodol khas Mandailing sudah gampang ditemukan setiap hari di warung dodol Pak Haji dan warung Dodol Keluarga di Pasar Kotanopan.

Reporter: Lokot Husda Lubis

Tags: Khas MandailingKulinerOleh-olehPasar Kotanopan
ShareTweet
Next Post
Wabup Madina Jadi Peserta Roving Seminar KI di Medan

Wabup Madina Jadi Peserta Roving Seminar KI di Medan

Discussion about this post

Recommended

Bupati Tapsel Lantik 21 Kepala Sekolah, Batas Jabatan Maksimal 8 Tahun

Bupati Tapsel Lantik 21 Kepala Sekolah, Batas Jabatan Maksimal 8 Tahun

5 bulan ago
Upacara HUT RI di Nagajuang Ikuti Protokol Kesehatan

Upacara HUT RI di Nagajuang Ikuti Protokol Kesehatan

5 tahun ago

Popular News

  • 19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertijab Berlangsung Senyap, Bupati Ganti Plt. Kadis PUPR Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Berharap Uji Kompetensi Lahirkan Pejabat Cerdas dan Visioner

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PN Madina Kabulkan Eksekusi Pengosongan Rumah di Desa Mompang Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Tepis Isu Mutasi dan Eksistensi ‘Tim Bayangan’ yang Bergerilya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025