Kotanopan, StartNews – Bagi warga Kotanopan atau pendatang yang ingin membeli oleh-oleh untuk keluarga, tidak perlu lagi repot-repot mencarinya di sekitar Kotanopan. Cukup mendatangi Warung Pak Haji di pusat Pasar Kotanopan, tepatnya di Balairong Pasar Kotanopan, oleh-oleh khas Mandailing berupa dodol dan kipang sudah ada di sini.
Di tempat ini, sebenarnhya ada dua warung yang menjajakan kuliner dodol khas Mandailing. Pertama warung dodol Pak Haji. Yang kedua warung di sampingnya dengan nama Dodol Keluarga. Setiap hari dua warung ini buka menjajakan kuliner khas Mandailing, mulai dari dodol, kipang, kopi, kerupuk ubi, kerupuk pisang, dan jenis makanan lainnya.
Pembeli bisa langsung datang ke warung ini atau bisa juga memesannya lebih dulu kalau porsi yang diinginkan jumlahnya banyak. Dodol ini ada yang dikemas dengan pakai sumpit dan ada yang pakai plastik. Walaupun kemasannya berbeda, tetapi citarasanya tetap sama.
Ukuran dan harganya pun berbeda. Ukuran berat 3 ons harganya Rp 12 ribu. Ukuran 2, 5 ons Rp 10 ribu, dan ukuran 2 ons harganya Rp 8 ribu. Dodol ini murni dimasak dan dikemas di Kotanopan. Rasanya pun cukup gurih dan enak.
Selain dodol, di warung ini juga tersedia jenis makanan lainnya seperti kipang, kopi mandailing, kerupuk ubi, keripik pisang, dan jenis makanan oleh-oleh lainnya. Bagi yang berminat, silakan datang ke Pasar Kotanopan.
Khollad Daulay, salah seorang pembeli, mengatakan kedatangannya ke Warung Pak Haji untuk mencari oleh-oleh khas Mandailing. Dia membeli dodol dan makanan khas Mandailing lainnya seperti kipang dan jagung.
Dodol Pak Haji ini, kata Hollad Daulay, sudah cukup terkenal. Sehingga, banyak orang yang memesan dari luar kota seperti dari Medan dan Jakarta. Bagi tamu-tamu yang datang saat Lebaran nanti, kalau mau beli oleh-oleh tidak ada salahnya berbelanja di sini. Dia sendiri sudah sering belanja di sini. Citarasa dodol Pak Haji ini, kata dia, memang cukup mantap.
Dari sekian banyak kuliner yang ada di warung ini, dodol khas Mandailing memang paling diminati warga. Tak jarang ada yang memesan sampai puluhan bungkus untuk dikirim ke famili yang ada di Medan, Padang, dan Jakarta atau kawasan lainnya di Indonesia.
Dodol ini memang makanan khas Mandailing yang cukup diminati warga. Kalau dulu jarang warga yang menjual dodol ini, kaena biasanya dimasak saat hari-hari besar. Misalnya, menjelang Lebaran atau hari besar lainnya. Tapi, saat ini dodol khas Mandailing sudah gampang ditemukan setiap hari di warung dodol Pak Haji dan warung Dodol Keluarga di Pasar Kotanopan.
Reporter: Lokot Husda Lubis