Medan, StartNews – Ketua Kelompok Terbang (Kloter) 08 KNO Syakhrim Harahap memantau langsung distribusi konsumsi jamaah haji untuk memastikan semua jamaah mendapatkan makanan yang layak dan cukup.
Syakhrim Harahap mengatakan peninjauan langsung itu dilakukan untuk memastikan setiap jamaah dapat menikmati makanan dengan citarasa Indonesia, sehingga mereka tetap merasa nyaman meskipun berada jauh dari Tanah Air.
“Sajian makanan bercitarasa Nusantara diharapkan dapat menjadi penghibur sekaligus penguat bagi jamaah dalam melaksanakan ibadah haji,” katanya di Hotel Al Aqeeq Madinah, Rabu (14/5/2025).
Dia ingin memastikan distribusi makanan dari dapur ke jamaah sampai tepat waktu dan dalam kondisi baik, sehingga jamaah merasa terlayani dengan baik hingga akhir ibadah.
Syakhrim menjelaskan, selama berada di Madinah, jamaah haji akan mendapatkan 27 kali makan. Hal ini mencakup masa tinggal mereka yang berkisar 8 hingga 9 hari. Saat di Makkah, jamaah haji akan menerima 84 kali makan selama 28 hari masa tinggal.
“Untuk konsumsi di Arafah-Muzdalifah-Mina (Armuzna), pada saat kedatangan, setiap jamaah akan mendapatkan satu kali makan. Selanjutnya, selama fase ibadah di Armuzna, jamaah akan memperoleh 16 kali makan,” ucapnya.
Dia menambahkan, jamaah haji Kloter 8 Embarkasi Medan berjumlah 360 orang berasal dari Medan 346 orang, Langkat 3 orang, Deli Serdang 3 orang, Asahan 1 orang, TPHI 1 orang, TPIHI 1 orang dan Tim Kesehatan 2 orang.
Reporter: Rls