• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, November 4, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Kejari Madina Tetapkan Direktur PT ISN Jadi Tersangka Kasus Korupsi Smart Village

by Saparuddin Siregar
Jumat, 6 Maret 2026
0 0
0
Kejari Madina Tetapkan Direktur PT ISN Jadi Tersangka Kasus Korupsi Smart Village

Penyidik Kejari Madina mengumumkan penetapan Direktur Utama PT Info Media Solusi Net Muhammad Arif sebagai tersangka kasus korupsi kegiatan Smart Village, Jumat (6/3/2026). (FOTO: STARTNEWS/FADLI MUSTAFID)

ADVERTISEMENT

Kejari Madina ungkap dugaan korupsi Dana Desa 2023 pada program Smart Village. Direktur PT ISN jadi tersangka atas proyek senilai Rp24,9 M. Simak detailnya.

Panyabungan, StartNews – Kejaksaan Negeri Mandailing Natal (Kejari Madina) menetapkan Direktur Utama PT Info Media Solusi Net (ISN) Muhammad Arif atau MA sebagai tersangka dalam perkara dugaan tindak pidana korupsi kegiatan Smart Village yang bersumber dari Dana Desa Tahun Anggaran 2023.

Penetapan tersangka tersebut disampaikan dalam konferensi pers yang digelar Kejari Madina Jumat (6/3/2026).

Penyidik Tindak Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Madina menetapkan Muhammad Arif sebagai tersangka setelah menemukan minimal dua alat bukti yang cukup dalam proses penyidikan.

Kepala Seksi Intelijen Kejari Madina Jupri Wandy Banjar Nahor menjelaskan, program Smart Village merupakan salah satu kegiatan yang dibiayai dari dana desa tahun anggaran 2023 dengan tujuan meningkatkan kemampuan desa dalam penggunaan aplikasi digital desa.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan nilai kontrak sebesar Rp24,975 miliar. Namun, dari hasil pendalaman penyidik diketahui bahwa program Smart Village tersebut tidak dapat digunakan di seluruh desa.

Hal itu diduga karena pihak penyedia, PT ISN, tidak melaksanakan pemeliharaan atau maintenance terhadap aplikasi yang disediakan.

“Dari hasil penyelidikan ditemukan indikasi kuat adanya dugaan tindak pidana korupsi dalam kegiatan Smart Village yang bersumber dari dana desa tahun anggaran 2023,” kata Jupri.

Berdasarkan hasil perhitungan Inspektorat Madina, kata Jupri, dalam kasus ini negara diperkirakan mengalami kerugian sekitar Rp1,7 miliar.

Saat ini tersangka Muhammad Arif tengah menjalani pidana penjara di Rumah Tahanan (Rutan) Kelas I Palembang dalam perkara lain.

Jufri mengatakan pihaknya akan terus melakukan pendalaman terhadap kasus tersebut. Dia juga menyebutkan tidak menutup kemungkinan akan ada penetapan tersangka baru apabila nanti ditemukan bukti-bukti yang cukup.

Atas perbuatannya, tersangka dijerat dengan Pasal 2 Ayat (1) atau Pasal 3 jo Pasal 18 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001, junto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP serta ketentuan lainnya yang berkaitan.

Reporter: Fadli Mustafid

Tags: Direktur PT ISNKasus KorupsiKejari MadinaSmart VillageTersangka
ShareTweet
Next Post
Dua Pekan Buron, Pencuri Innova di Padangsidimpuan Diringkus di Deli Serdang

Dua Pekan Buron, Pencuri Innova di Padangsidimpuan Diringkus di Deli Serdang

Discussion about this post

Recommended

Pemkab Madina Mulai Sungguh-sungguh Terapkan SPBE

Pemkab Madina Mulai Sungguh-sungguh Terapkan SPBE

5 tahun ago
Dilema Aktivitas Tambang Emas Ilegal

UHC Award 2026, Merayakan Angka atau Memperbaiki Layanan?

9 bulan ago

Popular News

  • KH Fikri Haikal Zainuddin MZ Tampil di Acara Tablig Akbar yang Dihelat PT AR

    KH Fikri Haikal Zainuddin MZ Tampil di Acara Tablig Akbar yang Dihelat PT AR

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Orang Banjar Sibaguri Jadi Kasat Resnarkoba Polres Karimun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026