• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Januari 20, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Ini Nota Pengantar Laporan Pertanggungjawaban APBD Madina 2023

by Redaksi
Selasa, 23 Juli 2024
0 0
0
Ini Nota Pengantar Laporan Pertanggungjawaban APBD Madina 2023

FOTO: STARTNEWS/FADLI MUSTAFID.

Panyabungan, StartNews Wakil Bupati Mandailing Natal (Madina) Atika Azmi Utammi Nasution menyampaikan nota pengantar Laporan Pertanggungjawaban (LPj) pelaksanaan APBD tahun 2023 pada rapat paripurna DPRD, Senin (22/7/2024). Rapat ini dipimpin Wakil Ketua DPRD Madina Harminsyah Batubara didampingi Erwin Nasution dan dihadiri 27 anggota, unsur Forkopimda, dan sejumlah kepala OPD.

Wakil Ketua DPRD Madina Harminsyah Batubara menyampaikan rapat paripurna telah mencukupi kuorum. “Dari sejumlah 40 anggota DPRD telah mendatangani bukti kehadiran sebanyak 27 orang. Dengan demikian, paripurna ini telah mencukupi kuorum dan bisa dilanjutkan,” katanya.

Sementara Wakil Bupati Madina Atika Azmi Utammi yang membacakan pidato bupati menyampaikan pertanggungjawaban pelaksanaan APBD merupakan bagian dari rangkaian siklus pengelolaan keuangan daerah untuk memastikan bahwa anggaran yang telah dialokasikan dapat digunakan secara efektif, efesien dan akuntabel dalam menunjang penyelenggaraan pemerintahan.

“Selain untuk memenuhi amanat undang-undang, penyampaian laporan ini juga mengandung arti pengawasan dan pemberian rekomendasi oleh DPRD Madina untuk mencapai tujuan pembangunan yang telah disepakati bersama,” sebutnya.

Atika juga mengatakan pertanggungjawaban pelaksanaan APBD tahun 2023 yang dituangkan dalam laporan keuangan pemerintah daerah sudah disampaikan kepada BPK-RI perwakilan Sumatera Utara (Sumut).

“BPK RI perwakilan Sumut telah mengaudit pelaksanaan APBD tahun 2023 dan memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP),” kata Atika.

Adapun garis-garis besar yang disampaikan dalam laporan pertanggungjawaban ini, antar lain:

Laporan realisasi anggaran

  1. Pendapatan daerah Madina setelah perubahan dianggarkan sebesar Rp 1.726. 778. 288. 896. Dengan realisasi sampai 31 Desember 2023 sebesar Rp 1.722.385.089.387,74 atau mencapai 99,75 %.
  2. Belanja daerah dialokasikan sebesar Rp 1.839.414.650.962,00 dengan realisasi sampai tanggal 31 Desember 2023 sebesar Rp 1.718.760.178.402,66 atau mencapai 93,44%.
  3. Pembiayaan daerah dialokasikan sebesar Rp 112.636.362.066,00 dengan realisasi sebesar Rp 113.506.979.630,31 atau mencapai 100,77 %.

Laporan perubahan saldo anggaran lebih

Dalam laporan perubahan Sal tahun 2023 terdapat sisa kurang/lebih pembiayaan anggaran yang diperoleh dari nilai saldo anggaran lebih awal dikurangi penggunaan sal sebagai penerimaan pembiayaan tahun berjalan ditambah dengan koreksi kesalahan pembukaan tahun sebelumnya, sehingga saldo anggaran lebih tahun 2023 sebesar Rp 117.131.890.615,39.

Neraca

Pada neraca yang disampaikan pada LPJ ini, jumlah aset sebesar Rp 2.150.774.759.426,15, dan jumlah kewajiban sebesar Rp 2.977.759.298,05 sedangkan jumlah ekuitas sebesar Rp 2.147.797.000.128,10,

Laporan operasional

Dalam laporan operasional (LO) tahun 2023 terdapat surplus LO senilai Rp 23.933.687.184,64 yang diperoleh dari nilai surplus dari kegiatan operasional ditambah dengan surplus dari kegiatan non operasional ditambah dengan nilai defisit dari pos luar biasa.

Laporan arus kas

Dari sisi laporan arus kas menggambarkan penerimaan dan pengeluaran kas daerah pemerintah Madina dengan kenaikan bersih kas selama tahun anggaran 2023 sebesar Rp 4.209.472.060,05 dengan saldo akhir kas sebesar Rp 117.131.890.615,39.

Laporan perubahan ekuitas

Dalam laporan perubahan ekuitas merupakan laporan penghubung antar laporan operasional dengan neraca yang menunjukkan terjadinya perubahan ekuitas (kekayaan bersih) pemerintah daerah dalam satu periode pelaporan sehingga diperoleh nilai ekuitas akhir tahun 2023 sebesar Rp 2.147.797.000.128,10.

Atika Azmi berharap DPRD Madina bisa membahas dengan pemerintah dan dapat menyetujui LPJ pelaksanaan APBD 2023 ini.

Reporter: Fadli Mustafid

Tags: APBD Madina 2023Laporan PertanggungjawabanNota Pengantar
ShareTweet
Next Post
Canda Tawa Omak-omak Desa Laru Dolok Bermain Jembatan Tapanuli

Canda Tawa Omak-omak Desa Laru Dolok Bermain Jembatan Tapanuli

Discussion about this post

Recommended

2.858 Calhaj Asal Sumut Sudah Terbang dari Bandara Kualanamu

2.858 Calhaj Asal Sumut Sudah Terbang dari Bandara Kualanamu

2 tahun ago
Basara Dukung Kapoldasu Baru Tuntaskan Kasus Tragedi Gas Beracun PT SMGP

Basara Dukung Kapoldasu Baru Tuntaskan Kasus Tragedi Gas Beracun PT SMGP

5 tahun ago

Popular News

  • Investasi di Sumut Melonjak 53 Persen, Angka Pengangguran Berhasil Ditekan

    Investasi di Sumut Melonjak 53 Persen, Angka Pengangguran Berhasil Ditekan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Warga Temukan Mayat Pria dengan Luka Sayat di Hutan Nabundong Paluta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Harga Emas di Pasar Panyabungan Melonjak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pria Ini Ditangkap Polisi Saat Asyik Membungkus Sabu di Kamar Mandi SD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lansia di Padangsidimpuan Tewas Ditabrak Angkot Usai Salat Subuh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025