Jakarta, StartNews – Kementerian Agama (Kemenag) menggelar Khotmil Qur’an pada hari ini (25/2/2025) mulai pukul 05.00 hingga 17.30 WIB. Ada sekitar 1.000 hafiz dan hafizah peraih juara Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat nasional dan internasional yang terlibat dalam acara yang berlangsung serentak di 38 provinsi ini.
Keterlibatan mereka dikoordinasi oleh Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) daerah. Setiap provinsi diwakili 30 peserta. Untuk di Jakarta, puncak acara akan berlangsung di Masjid Istiqlal dan dihadiri 30 hafiz dan hafizah.
Direktur Penerangan Agama Islam Kemenag Ahmad Zayadi menjelaskan, Khotmil Qur’an serentak merupakan bagian dari rangkaian Tarhib Ramadan 1446 Hijriah.
“Program ini bertujuan menyambut bulan suci Ramadan sekaligus meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an,” ujarnya di Jakarta, Selasa (25/2/2025).
Kegiatan ini juga menjadi apresiasi dan pemberdayaan bagi para juara MTQ yang telah mengharumkan nama Indonesia di tingkat nasional maupun internasional.
“Kami ingin mendorong peningkatan literasi baca-tulis Al-Qur’an di kalangan masyarakat Muslim Indonesia,” tambahnya.
Selain para hafizh dan hafizhah, kegiatan ini juga diikuti para Penyuluh Agama Islam, pengelola majelis taklim, serta masyarakat muslim di Indonesia.
“Melalui lantunan ayat suci Al Qur’an oleh para hafiz dan hafizah berprestasi, masyarakat diharapkan dapat menikmati bacaan Al Qur’an sesuai kaidah tajwid yang benar,” jelas Zayadi.
Kasubdit Lembaga Tilawah dan Musabaqah Al Qur’an Rijal Ahmad Rangkuty menambahkan, program ini diharapkan makin meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al Qur’an serta menjadi bekal spiritual dalam menyambut Ramadan.
“Kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi masyarakat untuk lebih giat membaca, memahami, dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” pungkasnya.
Reporter: Rls