• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Februari 14, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Elegi Guru Ngaji di Desa Tanjung Jae, Mengajar sambil Menahan Rasa Sakit

by Redaksi
Rabu, 31 Agustus 2022
0 0
0
Elegi Guru Ngaji di Desa Tanjung Jae, Mengajar sambil Menahan Rasa Sakit

FOTO: SYAHREN.

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Selasa (30/8/2022) sore menjelang malam. Sebentar lagi azan magrib bersahutan dari masjid dan musala di Desa Tanjung Jae. Sekelompok bocah kompak mendatangi rumah mungil berdinding kayu. Dengan tertib, anak-anak itu masuk ke ruang tengah sambil mengucap salam.

Walaikum salam, sahut seorang pria berusia 32 tahun yang duduk di atas tempat tidur kamar kecil rumahnya.

Anak-anak yang diharapkan kelak menjadi generasi Islami itu kemudian membuka kitab suci Al Quran yang mereka bawa masing masing. Seorang anak laki-laki membaca ayat suci al Quran. Anak-anak lainnya terlihat khusyuk menghapal bacaan di ruangan yang sangat sederhana itu.

Anak-anak itu belajar mengaji di bawah bimbingan Ustad Yusup Nasution di rumah mungilnya di Desa Tanjung Jae, Kecamatan Panyabungan Timur, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatera Utara.

Seorang ustad mengajar mengaji boleh dibilang hal yang biasa. Yang membuat luar biasa, Ustad Yusup Nasution mengajar mengaji sambil menahan rasa sakit yang menggerogoti tubuhnya. Kondisi ini sudah bertahun-tahun lamanya.

Meski sudah bertahun-tahun menderita sakit dan tak kunjung sembuh, Ustad Yusup Nasution tetap bersemangat mengajar mengaji anak-anak di desanya.

“Penyakit ini belum diketahui jenisnya. Ini sudah berlalu sekitar lima tahun. Keluarga sudah berupaya sedaya mampu untuk pengobatannya, tapi belum juga sembuh. Saya hanya bisa berbaring dan sesekali duduk. Saya tetap berusaha agar bisa mengajar mengaji anak anak tetangga,” ujar Ustad Yusup Nasution.

Yusup berusaha tampak tegar. Tak sedikit pun raut wajahnya terlihat memelas. Bagi Yusup, takdir adalah sesuatu yang mutlak. Dia bisa berdamai dengan nasib yang membuatnya harus menjalani peran sebagai guru mengaji di rumah berdinding kayu miliknya.

“Walau kesehatan belum berpihak kepada kita, sebisa mungkin lakukanlah apa yang bisa kita lakukan. Pesan guru saya, teruslah berbuat baik. Hanya mengajar mengaji ini yang bisa aku lakukan,” tuturnya.

Mansur, warga setempat, mengatakan Ustad Yusup Nasution memang sudah lama mengajar mengaji anak-anak di kampungnya.

Sejauh ini, ada sekitar 25 anak-anak yang menjadi muridnya. Ustad Yusup tidak membebankan biaya kepada murid-muridnya. Kalaupun ada, tergantung kemampuan dan keikhlasan orangtua murid-muridnya.

Ustad Yusup Nasution tinggal di Desa Tanjung Jae, Kecamatan Panyabungan Timur, Kabupaten Madina. Di rumah berdinding kayu itu, dia tinggal bersama istri dan anak semata wayangnya.

Sejak Ustad Yusup sakit, istrinya terpaksa mencari usaha tambahan untuk memenuhi kebutuhan keluarga.

Reporter: Rls/Sir

Tags: Desa Tanjung JaeElegiGuru Ngajipanyabungan timurUstad Yusup Nasution
ShareTweet
Next Post
Lima Pejabat Administrator Pemkab Madina Launching Aksi Perubahan, Ini Karyanya

Lima Pejabat Administrator Pemkab Madina Launching Aksi Perubahan, Ini Karyanya

Discussion about this post

Recommended

Biddokkes Polda Sumut Gelar Vaksinasi dan Swab Antigen di Madina

Biddokkes Polda Sumut Gelar Vaksinasi dan Swab Antigen di Madina

4 tahun ago
Ini Pesan Atika Saat Menghadiri Pengajian BKMT

Ini Pesan Atika Saat Menghadiri Pengajian BKMT

1 tahun ago

Popular News

  • DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Pungli Jam Mengajar Guru Sertifikasi di SMPN 1 Sayur Matinggi Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelajar Tewas Usai Tabrak Truk Parkir di Batang Ayumi Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Bidik Jaya sebagai Tersangka Tragedi Tambang Emas Ilegal di Kotanopan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polres Padangsidimpuan Ringkus Dua Pengedar Ganja yang Dipasok dari Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025