• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Desember 16, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Derma yang tak Ikhlas Bagai Kebun Terbakar

by Redaksi
Jumat, 3 September 2021
0 0
0
Derma yang tak Ikhlas Bagai Kebun Terbakar

Mozaik Islam– Berderma atau memberikan sesuatu kepada fakir miskin dan sebagainya adalah amalan yang sangat dianjurkan dalam agama Islam. Orang yang berderma digambarkan Alquran sebagai pemilik kebun yang subur dan menghasilkan buah-buahan dua kali lipat.

Namun, bila berderma dalam hal ini berinfak atau sedekah dilakukan dengan tidak ikhlas, riya, bangga, dan menyakiti perasaan si penerima infak, Alquran menggambarkan bagai pemilik kebun yang kebunnya terbakar api. Hal ini dijelaskan Surah Al-Baqarah Ayat 266.

اَيَوَدُّ اَحَدُكُمْ اَنْ تَكُوْنَ لَهٗ جَنَّةٌ مِّنْ نَّخِيْلٍ وَّاَعْنَابٍ تَجْرِيْ مِنْ تَحْتِهَا الْاَنْهٰرُۙ لَهٗ فِيْهَا مِنْ كُلِّ الثَّمَرٰتِۙ وَاَصَابَهُ الْكِبَرُ وَلَهٗ ذُرِّيَّةٌ ضُعَفَاۤءُۚ فَاَصَابَهَآ اِعْصَارٌ فِيْهِ نَارٌ فَاحْتَرَقَتْ ۗ كَذٰلِكَ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمُ الْاٰيٰتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُوْنَ ࣖ

Adakah salah seorang di antara kamu yang ingin memiliki kebun kurma dan anggur yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, di sana dia memiliki segala macam buah-buahan, kemudian datanglah masa tuanya sedang dia memiliki keturunan yang masih kecil-kecil. Lalu kebun itu ditiup angin keras yang mengandung api, sehingga terbakar. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepadamu agar kamu memikirkannya.(QS Al-Baqarah: 266)

Tafsir Ringkas Kementerian Agama menerangkan, dalam ayat ini sekali lagi Allah memberikan perumpamaan tentang orang yang tidakikhlasdalam berderma. Ayat ini dimulai dengan sebuah pertanyaan yang ditujukan kepada siapa pun, adakah salah seorang di antara kamu yang ingin memiliki kebun yang terdapat di dalamnya pohon kurma dan pohon anggur yang mengalir di bawah pohon-pohonnya sungai-sungai, yakni memiliki sumber air yang cukup. Bahkan di sana dia memiliki segala macam buah-buahan.

Kemudian datanglah masa tuanya sehingga dia tidak bisa lagi bekerja di kebun tersebut dan hanya bisa mengandalkan hasil kebun. Sedangkan dia memiliki keturunan yang masih kecil-kecil yang belum bisa bekerja dan masih membutuhkan hasil dari kebun tersebut.

Lalu, dalam keadaan seperti itu, tiba-tiba kebun itu ditiup angin keras yang mengandung api, sehingga terbakarlah kebun tersebut dan menghanguskan semua pohon yang ada. Begitulah perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya karena riya, membangga-banggakan pemberiannya kepada orang lain dan menyakiti hati orang yang diberi.

Nanti di akhirat saat dia sangat membutuhkan ganjaranamaltersebut, dia tidak menjumpainya. Amal perbuatannya hangus dan punah karena niat yang tidak ikhlas dan sikap yang menyakiti orang lain. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepad kamu agar kamu memikirkannya, sehingga kamu berupaya untuk ikhlas dalam berinfak. Sifatriyamerusakpahalaamal seseorang seperti halnya kebakaran menghanguskan kebun.

Sumber: Republika.co.id

 

Tags: dermaikhlasKebunterbakar
ShareTweet
Next Post
Status Desa Mandiri dan Maju di Madina Bertambah, Ini Data Lengkapnya

Program Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2022, Apa Saja?

Discussion about this post

Recommended

Gubernur Sumut Letakkan Batu Pertama Penataan Alun-alun Padangsidimpuan

Gubernur Sumut Letakkan Batu Pertama Penataan Alun-alun Padangsidimpuan

2 tahun ago
Eli Mahrani Ajak Warga Nagajuang Ikut Iva Test untuk Cegah Kanker Serviks

Eli Mahrani Ajak Warga Nagajuang Ikut Iva Test untuk Cegah Kanker Serviks

3 tahun ago

Popular News

  • Azan di Tepi Sungai, Momen Haru Warga Siulangaling Lepas Kepulangan Bupati Madina

    Azan di Tepi Sungai, Momen Haru Warga Siulangaling Lepas Kepulangan Bupati Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Kandidat Berebut Kursi Ketua PWI Madina Periode 2025-2028

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Ungkap Dugaan Perusakan Lingkungan Penyebab Banjir Bandang di Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BPBD Rilis Dua Rute Sementara Lewat Jalur Darat ke Tapanuli Tengah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025