Tapsel, StartNews Fauzan Pasaribu, putra bungsu Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) Gus Irawan Pasaribu, berhasil menyelesaikan pendidikan pascasarjana di Harvard University, Amerika Serikat. Peristiwa ini menjadi sorotan lantaran Fauzan Pasaribu lulus pascasarjana di tengah ketegangan hubungan antara Harvard University dengan kebijakan kontroversial Presiden Amerika Serikat Donald Trump yang berencana melarang mahasiswa internasional menimba ilmu di universitas tertua di Negeri Paman Sam ini.
Di tengah Trump dengan tindakan kontroversinya melarang International Student di Harvard University, kampus tertua di Amerika Serikat. Alhamdulillah si bungsu @fauzanpasaribu23 telah selesai Pasca Sarjana dan mengikuti commencement pada hari Kamis 29 Mei 2025, tulis Gus Irawan melalui akun facebook-nya, yang dilihat pada Selasa (3/6/2025).
Melalui rekaman video yang di-posting di laman facebook-nya, Gus Irawan memperlihatkan prosesi wisuda ataucommencementyang digelar di halaman Kampus Harvard di Cambridge, Massachusetts. Amerika Serikat.
Mantan anggota DPR ini menyebutkan ada 30 ribuan tamu undangan yang hadir untuk menyaksikan wisuda 9.434 orang, termasuk 6.800 wisudawan dari berbagai negara dari seluruh penjuru dunia.
Di Harvard University, commencement hanya dilaksanakan sekali setahun bersamaan untuk semua tingkatan S-1 (sarjana), S-2 (magister) dan S-3 (doktor), tulis Gus Irawan.
Kehadiran Fauzan dan keluarganya dalam prosesi itu menjadi simbol harapan dan semangat keberlanjutan pendidikan lintas negara, di tengah wacana pelarangan mahasiswa internasional yang sempat dilontarkan oleh Presiden Trump.
Menurut mantan Direktur Bank Sumut tiga periode tersebut bahwa kebijakan (Trump) tersebut sempat menuai kritik luas dari komunitas akademik global, termasuk dari pihak Harvard sendiri.
“Alhamdulillah, kami sekeluarga bersyukur dan bangga bisa menyaksikan langsung pencapaian Fauzan di Harvard. Ini adalah momen yang tak terlupakan,” ujar Gus Irawan, seperti dirilis antaranews.com.
Gus Irawan mengatakan Fauzan telah berkomitmen untuk kembali ke Indonesia dan membangun karier di Tanah Air setelah menyelesaikan pendidikan di luar negeri. Harapannya, ilmu yang diperoleh selama di Harvard dapat bermanfaat dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.
Sesuai komitmen, selesai kuliah kembali dan berkarir di Indonesia. Semoga ilmu yang diperoleh bermanfaat dan sukses membangun karier. Aamiin YRA, kata Gus Irawan.
Reporter: Lily Lubis
Discussion about this post