Bupati Madina Saipullah Nasution meminta kafilah MTQ ke-40 Sumut untuk melepas beban mental demi tampil maksimal di Deli Serdang.
Panyabungan, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution meminta kafilah Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Madina untuk melepaskan beban pikiran dan rasa waswas saat bertanding di tingkat Provinsi Sumatera Utara. Dia menyampaikan hal ini guna memastikan mental para peserta tetap kuat dan mampu mengeluarkan kemampuan terbaik mereka di arena perlombaan.
Saipullah menyampaikan hal itu saat melepas keberangkatan Kafilah MTQ Madina dari Masjid Agung Nur Ala Nur, Panyabungan, menuju Deli Serdang pada Minggu (14/6/2026).
Menurut Saipullah, tuntutan menang sering menjadi bumerang yang justru menghambat potensi riil para qari dan qariah di atas panggung.
“Jangan jadikan keikutsertaan Anda sebagai beban agar tidak waswas, sehingga bisa menampilkan yang terbaik. Hilangkan semua rasa waswas agar mental kuat,” ujar Saipullah.
Saipullah mengatakan rasa cemas yang berlebihan akan mengabaikan persiapan matang yang telah dilakukan selama masa pelatihan. Itu sebabnya, dia mengimbau peserta fokus pada kedisiplinan, menjaga kesehatan, serta memelihara kekompakan tim selama berada di Deli Serdang.
Meskipun berharap Kafilah MTQ Madina mampu mengharumkan nama daerah dan meraih prestasi, Saipullah menggarisbawahi bahwa esensi MTQ bukan sekadar piala. Dampak positif dan syiar Al-Qur’an yang dibawa pulang oleh para peserta ke lingkungan masyarakat masing-masing jauh lebih bernilai.
Dalam kesempatan itu, Pemkab Madina memberangkatkan 25 qari dan qariah terbaik. Mereka dijadwalkan berkompetisi dalam lima cabang perlombaan pada ajang MTQ Ke-40 tingkat Sumut.
Cabang-cabang yang diikuti meliputi kategori tilawah (anak, remaja, dewasa), tahfiz Qur’an (1, 5, 10, 20, dan 30 juz), serta tafsir (bahasa Arab, bahasa Inggris, dan bahasa Indonesia).
Selain itu, Kafilah MTQ Madina juga mengirimkan utusan untuk cabang karya tulis ilmiah Al Qur’an (KTIQ) dan cabang lainnya yang disesuaikan dengan ketentuan panitia tingkat provinsi.
Saipullah juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para pelatih serta pembimbing. Dedikasi tim pelatih dalam membina para peserta diharapkan menjadi fondasi bagi Kafilah MTQ Madina untuk tampil percaya diri dan berjiwa besar di Deli Serdang.
Reporter: Sir





Discussion about this post