• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Maret 23, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Bupati Madina Besuk Bayi Penderita Penyakit Langka di RSUD Panyabungan

Pemkab Madina akan mengusahakan biaya pengobatan bayi penderita Gastroschisis.

by Redaksi
Rabu, 1 September 2021
0 0
0
Bupati Madina Besuk Bayi Penderita Penyakit Langka di RSUD Panyabungan

Bupati Madina HM Jafar Sukhairi Nasution saat menjenguk bayi penderita gastroschisis yang baru lahir di RSUD Panyabungan, Rabu (1/9/2021). (FOTO: STARTNEWS/ILHAM)

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Bupati Mandailing Natal (Madina) HM Jafar Sukhairi Nasution menjenguk bayi penderita gastroschisis yang baru lahir di RSUD Panyabungan, Rabu (1/9/2021) pagi. Gastroschisis adalah kelainanyang membuatbayi lahir dengan usus atau organ pencernaan lain berada di luar tubuh. Kondisi ini dapat dideteksi sejak masa kehamilan, tetapi bisa jugabaru diketahui ketika bayi dilahirkan.

Dalam kunjungan itu, Sukhairi mengatakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Madina akan mengusahakan biaya pengobatan bayi tersebut. Lantaran fasilitas peralatan yang kurang memadai di RSUD Panyabungan, kemungkinan bayi tersebut akan dirujuk ke rumah sakit di Kota Medan, Sumatera Utara atau Kota Padang, Sumatera Barat.

Pemerintah akan upayakan biaya pengobatannya. Kemungkinan juga akan dirujuk ke rumah sakit di Medan atau di Padang, kata Sukhairi.

Untuk menangani bayi tersebut, Sukhairi menginstruksikan Direktur RSUD Panyabungan dan jajaran dokter untuk membentuk tim kecil guna menagani penyakit yang diderita bayi tersebut.

Karena ini kasus sangat langka, tentu kemampuan dari rumah sakit kita tidak memadai. Tadi sudah saya perintahkan Pak Direktur dan jajaran dokter untuk membuat tim kecil. Tim kecil ini akan berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk mencarikan solusinya, ujar Sukhairi.

Bayi tersebut lahir pada Selasa (31/8/2021) malam. Bayi itu merupakan anak ketiga dari pasangan US (27 tahun) dan AY (31 tahun), warga Btanggadis Jae, Kecamatan Panyabungan Barat, Kabupaten Mandailing Natal.

Di RSUD Panyabungan, bayi itu ditangani oleh dr. Ditho P. Daulay, Sp.A dan dr. Nazir Tambunan, Sp.B.

Menurut dr. Ditho P. Daulay, Sp.A , bayi tersebut menderita penyakit langka, karena proses pembentukan janin dalam kandungan mengalami kelainan. Mungkin ada faktor gizi dan faktor lain dari ibunya, sehingga muncullah kondisi seperti itu, katanya.

Meski demikian, Ditho membantah penyakit yang diderita bayi tersebut tidak berhubungan dengan zat mercury. Tidak ada hubungannya dengan mercury, tegasnya.

Dhito menegaskan penyakit tersebut terbilang penyakit langka. Sebab, dari 1.000 bayi yang baru lahir, belum tentu ada satu bayi yang menderita penyakit gastroschisis.

Sementara dr. Nazir Tambunan, Sp.B mengatakan penanganan bayi tersebut akan dirujuk ke rumah sakit lain yang tipenya lebih tinggi dan memiliki fasilitas yang lebih memadai.

Reporter: Ika Rodhiah

Tags: bupati madinaHM Ja’far Sukhairi NasutionPenyakit GastroschisisPenyakit LangkaRSUD Panyabungan
ShareTweet
Next Post
Polres Madina Masih Selidiki Kasus Korupsi Pengadaan APD untuk Desa

Terjerat Korupsi Dana Desa, Mantan Kades Simangambat Jadi Tersangka

Discussion about this post

Recommended

SUKA Kantongi Nomor 1, Sukhairi: Ini Pertanda Besar

SUKA Kantongi Nomor 1, Sukhairi: Ini Pertanda Besar

5 tahun ago
Bupati Madina Sebut Program ‘Aku Hatinya PKK’ Dukung Ketahanan Pangan

Bupati Madina Sebut Program ‘Aku Hatinya PKK’ Dukung Ketahanan Pangan

5 bulan ago

Popular News

  • Pemkab Madina Somasi Media Online Terkait Tudingan Pungli Kadinkes

    Pemkab Madina Somasi Media Online Terkait Tudingan Pungli Kadinkes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025