• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Oktober 19, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Bulog Sumut Sebut Video Beras SPHP Mengandung Plastik Hoaks

by Redaksi
Kamis, 12 Oktober 2023
0 0
0
Bulog Sumut Sebut Video Beras SPHP Mengandung Plastik Hoaks

Pemimpin Wilayah Perum Bulog Kanwil Sumut Arif Mandu mengecek beras SPHP di Gudang Bulog Baru (GBB) Pulo Brayan Darat I, Medan, Rabu (11/10/2023). (FOTO: ANTARA/Michael Siahaan)

Medan, StartNews Pemimpin Wilayah Perum Bulog Kanwil Sumut Arif Mandu mengimbau masyarakat agar tidak terpancing isu hoaks yang menyebutkan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) mengandung plastik.

“Masyarakat tidak perlu terpancing dengan video-video atau berita terkait beras plastik. Itu kabar hoaks yang membuat keresahan dan memperkeruh suasana,” kata Arif Mandu di Gudang Bulog Baru (GBB) Pulo Brayan Darat I, Medan, Sumatera Utara (Sumut), Rabu (11/10/2023).

Menurut Arif, kabar burung mengenai beras plastik itu sebenarnya sudah beberapa kali muncul sejak bertahun-tahun lalu.

Dia mengaku heran kenapa isu yang sama kembali mencuat. Apalagi, isu serupa bukan hanya berkembang di Sumatera Utara, tetapi juga di Sumatera Selatan, Sulawesi Tengah, dan Kalimantan Selatan.

Saat ini sudah memasuki tahun politik. Macam-macam isu bisa saja dikembangkan,” kata Arif.

Dia menegaskan, kedepan pihaknya akan menindak lebih tegas jika ada informasi hoaks soal beras plastik atau sintetis yang disebarkan dengan sengaja, terutama melalui media sosial.

Perum Bulog Sumut akan berkoordinasi, khususnya dengan pihak kepolisian, supaya oknum-oknum penyebar kabar bohong jera dan tidak melakukan hal serupa.

“Kami akan mengoordinasikan dengan polisi agar ditindaklanjuti. Ini supaya informasi seperti sejenis jangan disebarluaskan agar tidak menimbulkan keresahan masyarakat,” tutur Arif.

Dia meminta semua pihak menahan diri untuk tidak menyebarkan informasi soal beras SPHP yang menyesatkan masyarakat di tengah tingginya harga beras.

Beras SPHP didistribusikan oleh pemerintah untuk menjaga stabilitas, jika memungkinkan mendorong penurunan harga beras. Selain itu, ada pula penyaluran bantuan pangan. Kami terus menjaga ketersediaan stoknya,” ujar Arif.

Sebelumnya, beredar video di media sosial yang menyatakan beras SPHP di Kota Binjai, Sumatera Utara, diduga mengandung plastik.

Di dalam video tersebut, seorang ibu yang mengaku mendapatkan beras SPHP dari pasar murah di Binjai, melempar kepalan nasi hasil olahan beras tersebut ke lantai. Nasi tersebut memantul dan itu yang menimbulkan kecurigaan sang ibu terhadap beras itu.

Arif mengatakan kabar itu hoaks lantaran beras-beras impor Bulog yang ditujukan untuk SPHP sudah melalui serangkaian pemeriksaan sebelum disebarkan ke masyarakat.

Beras-beras yang didatangkan dari beberapa negara seperti Vietnam, Thailand, Myanmar, Pakistan, dan Kamboja telah dicek oleh Balai Karantina Pertanian dan PT Sucofindo.

Selain itu, beras-beras tersebut juga diperiksa di laboratorium, salah satunya milik Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Medan.

Reporter: Antara

Tags: Beras PlastikBeras SintetisBeras SPHPBulog SumutHoaks
ShareTweet
Next Post
Kejati Sumut Hentikan Satu Perkara dari Kejari Madina melalui Keadilan Restoratif

Kejati Sumut Hentikan Satu Perkara dari Kejari Madina melalui Keadilan Restoratif

Discussion about this post

Recommended

SAMPAH DAN SUMPAH SERAPAH

SAMPAH DAN SUMPAH SERAPAH

2 tahun ago
BNNK Madina Gandeng Insan Pers dalam Pencegahan dan Pemberantasan Narkoba

BNNK Madina Gandeng Insan Pers dalam Pencegahan dan Pemberantasan Narkoba

4 tahun ago

Popular News

  • 19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertijab Berlangsung Senyap, Bupati Ganti Plt. Kadis PUPR Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Berharap Uji Kompetensi Lahirkan Pejabat Cerdas dan Visioner

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PN Madina Kabulkan Eksekusi Pengosongan Rumah di Desa Mompang Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Tepis Isu Mutasi dan Eksistensi ‘Tim Bayangan’ yang Bergerilya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025