• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Desember 15, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Ahmad Qosbi: Tahun Ini 8.328 Jamaah Haji Berangkat melalui Embarkasi Medan

by Redaksi
Jumat, 12 Mei 2023
0 0
0
Ahmad Qosbi: Tahun Ini 8.328 Jamaah Haji Berangkat melalui Embarkasi Medan

Kakanwil Kemenag Sumut H. Ahmad Qosbi. (FOTO: ISTIMEWA)

Medan, StartNews Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) H. Ahmad Qosbi mengatakan tahun ini sebanyak 8.328 calon jamaah haji akan berangkat ke Tanah Suci melalui Embarkasi Medan.

Rinciannya, jamaah prioritas sebanyak 7.817, jamaah lansia sebanyak 416, Pembimbing KBIHU 29 orang, dan Petugas Haji Daerah sebanyak 66 orang.

Qosbi menyatakan jamaah haji kloter pertama rencananya masuk ke Asrama Haji Medan pada 23 Mei 2023 dan berangkat dari Bandara Kualanamu Deli Serdang menuju Kota Madinah pada 24 Mei 2023.

Dari 8.328 kuota jamaah haji Sumatera Utara tahun keberangkatan 2023/1444 Hijriyah, hingga 10 Mei, sebanyak 7.427 calon jamaah haji yang sudah melunasi biaya penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH), kata mantan Kakan Kemenag Mandailing Natal (Madina) ini saat pelantikan Petugas Penyelenggaraan Ibadah Haji Embarkasi/Debarkasi Medan di Asrama Haji Medan, Kamis (11/5/2023).

Yang sudah masuk bio visa, menurut dia, sebanyak 6.500 serta paspor jamaah yang sudah masuk ke Kanwil Kemenag Sumut sebanyak 6.040. Dari total kuota, terdapat 190 jamaah calon haji yang memakai kursi roda. Sedangkan jamaah cadangan pada tahap kedua sebanyak 418 orang.

Sementara Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kementerian Agama RI Prof. Hilman Latief melantik Petugas Penyelenggaraan Ibadah Haji Embarkasi/Debarkasi Medan di Asrama Haji Medan, Kamis (11/5/2023).

Setelah pelantikan, Dirjen PHU dan peserta kegiatan melakukanmeal testmakanan jamaah haji di atas pesawat.

PPIH Embarkasi/Debarkasi Medan diketuai Kakanwil Kemenag Sumut H. Ahmad Qosbi, Wakil Ketua Kepala Dinas Kesehatan Sumut Alwi Mujahit Hasibuan, dan Sekretaris Kepala Bidang PHU Kanwil Kemenagsu H. Zulfan Efendi.

Hilman Latief meminta PPIH melaksanakan tugas dengan baik. Sebab, tahun ini lansia menjadi prioritas, sehingga pelayanan maksimal harus dilaksanakan.

Tahun ini kita menerapkan Haji Ramah Lansia. Artinya, lansia menjadi prioritas. Maka dari itu, kita harus melakukan pelayanan yang maksimal agar para lansia melaksanakan ibadah dengan aman dan nyaman, katanya.

Dia juga mengatakan penerapan UU Nomor 8 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umroh baru sepenuhnya diaplikasikan pada tahun ini mengingat pelaksanaan haji setelah UU diterbitkan tidak dilaksanakan, karena pandemi Covid-19.

Pelaksanaan UU Nomor 8 tahun 2019 baru kali ini akan diterapkan secara utuh. Namun dinamikanya beragam, belum lagi transformasi Arab Saudi yang beragam baik secara politik, ekonomi, kultur, dan budaya. Karena itu, kebijakan Arab Saudi bisa berubah kapan saja. Maka kita juga harus dapat menyesuaikan transformasi tersebut, paparnya.

Dia berharap PPIH Embarkasi Medan bekerja dengan baik, melayani jamaah sepenuh hati, dan terus berkomunikasi dengan sesama petugas maupun komunikasi dengan Kementerian Agama.

Reporter: Rls

Tags: Ahmad Qosbi: Jamaah HajiEmbarkasi MedanKakanwil KemenagSumut
ShareTweet
Next Post
Soal Akreditasi RSUD Panyabungan, Begini Komentar Wabup Madina

Soal Akreditasi RSUD Panyabungan, Begini Komentar Wabup Madina

Discussion about this post

Recommended

Sukhairi Minta Dukungan Muhaimin Iskandar untuk Kemajuan Mandailing Natal

Sukhairi Minta Dukungan Muhaimin Iskandar untuk Kemajuan Mandailing Natal

4 tahun ago
Edy Rahmayadi Minta ICMI Muda Sumut Bikin Gebrakan

Edy Rahmayadi Minta ICMI Muda Sumut Bikin Gebrakan

3 tahun ago

Popular News

  • Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

    Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gus Irawan Ungkap Daftar Nama ‘Pemain Kayu’ di Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Ungkap Dugaan Perusakan Lingkungan Penyebab Banjir Bandang di Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Bantuan Tunai MBG PLN yang Viral di Medsos adalah Hoaks

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukti Kayu Bernomor Ditemukan di Lokasi Banjir Bandang Tapsel, Spekulasi Kayu Lapuk Terbantahkan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025