• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Agustus 10, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Holong Mangalap Holong di Ujung Roburan Lombang

by Redaksi
Senin, 10 Agustus 2026
0 0
0
Holong Mangalap Holong di Ujung Roburan Lombang

Silaturahmi dan kebersamaan yang penuh kehangatan. Melalui 'Holong Mangalap Holong', KPPG Madina semakin mempererat tali persaudaraan dan soliditas antar kader perempuan. Bersama, kita wujudkan masyarakat yang sejahtera dan penuh kasih. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Menyusuri kehangatan persaudaraan lewat program Holong Mangalap Holong KPPG Madina. Kisah nyata saling dukung antarkader perempuan di tengah asrinya alam Desa Roburan Lombang.

Panyabungan, StartNews – Rombongan ibu-ibu ceria tampak menyusuri jalan setapak yang diapit rimbunnya pepohonan hijau dan hamparan sawah. Mereka berjalan beriringan membawa berbagai perbekalan, mulai dari air minum kemasan hingga buah nanas segar, melangkah dengan senyum dan canda tawa yang lepas.

Pemandangan yang begitu hangat ini menjadi potret kegiatan Kesatuan Perempuan Partai Golkar Mandailing Natal (KPPG Madina) yang sedang turun menyapa kadernya. Selain Ketua KPPG Madina Zubaidah Nasution, kunjungan silaturahmi ini juga diikuti Bendahara Umum Partai Golka Madina Ernidah dan sejumlah pengurus lainnya.

Di balik keceriaan perjalanan ini, ada sebuah nilai luhur yang sedang dihidupkan, yakni program Holong Mangalap Holong. Secara filosofis dalam budaya Mandailing, holong mangalap holong bermakna kasih sayang yang menjemput atau memanggil kasih sayang lainnya.

“Konsep ini bukan sekadar semboyan, melainkan sebuah ikatan batin yang menyatukan hati. Ketika kita memberikan perhatian dan kepedulian yang tulus, maka hal itu akan berbalas dengan cinta dan rasa persaudaraan yang sama besarnya,” kata Zubaidah Nasution, ketua KPPG Madina sekaligus pengagas program yang ditujukan sebagai bentuk solidaritas perempuan yang tidak lekang oleh waktu.

Kunjungan pada Minggu (9/8/2026) kemarin terasa istimewa, karena menyasar sosok perempuan tangguh yang telah banyak mendedikasikan hidupnya.

Zubaidah Nasution menceritakan tujuan perjalanan mereka pada Minggu (9/8/2026) kemarin. “Kami ke rumah salah satu kader perempuan Golkar yang paling senior di Golkar Madina dan aktif hingga saat ini, Elyda Chaniago, di Desa Roburan Lombang, Panyabungan Selatan,” katanya.

Zubaidah, yang juga ketua Fraksi Golkar DPRD Madina, menuturkan Elyda Chaniago sudah menjadi kader Golkar sejak Akbar Tanjung menjabat sebagai ketua umum (Ketum) Golkar.

Kini, Elyda Chaniago sehari-hari beraktivitas sebagai petani dan pekebun. Dia juga membuka les privat untuk anak-anak SD di rumah orangtuanya di Kelurahan Kayujati, dua kali sepekan. Namun, belakangan ini jumlah muridnya makin sedikit.

“Holong mangalap holong, kami bukan hanya kawan satu partai, tapi sudah seperti keluarga sendiri, saling dukung, tidak selalu berbentuk materi, tetapi selalu berbagi rasa, suka maupun duka,” kata Zubaidah.

Untuk kegiatan kali ini, sejumlah ibu muda kelompok tani ikut bergabung. “Insya Allah kegiatan berikutnya akan lebih banyak lagi kaum ibu yang bergabung,” harapnya.

Kedekatan yang disebut seperti keluarga itu benar-benar tergambar dalam pertemuan mereka. Di tengah asrinya persawahan hijau yang menyejukkan mata, tampak potret kebersamaan yang tenang saat duduk berdampingan menikmati suasana alam.

Tidak hanya itu, rombongan ini juga menggelar tikar di bawah rindangnya pepohonan untuk makan bersama, membagikan lauk pauk sederhana beralaskan daun pisang yang justru membuat suasana semakin akrab dan membumi.

Rasa lelah dari rutinitas seakan luntur berganti dengan kebahagiaan. Suasana kekeluargaan ini semakin hidup dengan canda tawa lepas ibu-ibu yang asyik berjoget kecil di sela-sela rimbunnya kebun cabai.

Momen-momen seperti ini membuktikan bahwa program holong mangalap holong berhasil menembus batas-batas formalitas politik.

Pergerakan perempuan di tingkat akar rumput ternyata bisa berjalan beriringan dengan nilai-nilai kemanusiaan yang mendalam. Tentang bagaimana saling memanusiakan, merangkul mereka yang sedang sepi, dan memastikan tidak ada satu pun saudari yang merasa berjalan sendirian.

Reporter: Sir

Tags: Holong Mangalap HolongKPPG MadinaRoburan Lombang
ShareTweet
Next Post
Polres Padangsidimpuan Tangkap Pengedar Ganja

Polres Padangsidimpuan Tangkap Pengedar Ganja

Discussion about this post

Recommended

5.600 Warga Sumut Terima Sambungan Listrik Gratis

5.600 Warga Sumut Terima Sambungan Listrik Gratis

4 tahun ago
Muncul Organisasi Alumni Tandingan, Begini Tanggapan Sekjen PASMADA

Muncul Organisasi Alumni Tandingan, Begini Tanggapan Sekjen PASMADA

5 tahun ago

Popular News

  • Ditetapkan Tersangka Kasus Korupsi Smart Village, Meinul Janji Bongkar Rahasia

    Perkembangan Kasus Smart Village, Jaksa Kembali Periksa Sejumlah Kades

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4.843 Warga Tapanuli Tengah Masih Mengungsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bantah Berita Setoran Pengamanan, Kejari Madina Lapor ke Dewan Pers

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026