• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Kamis, Mei 14, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Rombongan Bupati Madina Studi Tiru Pengolahan Serai Wangi ke Garut

by Redaksi
Rabu, 13 Mei 2026
0 0
0
Rombongan Bupati Madina Studi Tiru Pengolahan Serai Wangi ke Garut
ADVERTISEMENT

Bupati Madina H. Saipullah Nasution kunjungan kerja ke Kabupaten Garut guna mempelajari budidaya dan hilirisasi industri serai wangi untuk diterapkan di lahan seluas 720 hektare di Madina.

Garut, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution memimpin delegasi studi tiru pengelolaan serai wangi di Kabupaten Garut, Jawa Barat, Rabu (13/5/2026). Kunjungan ini untuk mendalami proses rantai nilai serai wangi, mulai dari teknik penanaman yang efisien hingga teknologi pengolahan menjadi produk turunan yang bernilai jual tinggi di pasar global.

Saipullah didampingi Kepala Dinas Pertanian Taufik Zulhandra Ritonga, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Mukhtar Afandi, serta Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Irsal Pariadi.

Rombongan dari Bumi Gordang Sambilan ini disambut oleh Bupati Garut Abdusy Syakur Amin beserta jajaran kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Intan, yang kemudian memfasilitasi peninjauan ke sentra-sentra produksi.

Saipullah mengatakan langkah ini merupakan bagian penting dari persiapan implementasi program budidaya serai wangi di Madina. Dia menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk mereplikasi keberhasilan Kabupaten Garut dalam mengelola komoditas atsiri yang telah terbukti mampu menyejahterakan petani lokal selama puluhan tahun.

“Kami membawa para kepala dinas ke Garut untuk melihat secara langsung bagaimana ekosistem serai wangi dikelola dari hulu ke hilir. Kami ingin memastikan bahwa lahan seluas 720 hektare yang telah kami siapkan di Madina nantinya tidak hanya sekadar ditanami, tetapi juga didukung oleh kelembagaan dan teknologi pengolahan yang mumpuni agar memberikan dampak ekonomi nyata bagi masyarakat,” ujar Saipullah di sela-sela kunjungan.

Pemilihan Kabupaten Garut sebagai lokasi studi tiru didasarkan pada rekam jejak panjang daerah tersebut yang telah membudidayakan serai wangi dan akar wangi sejak tahun 1970-an.

Pengalaman puluhan tahun itu telah menempatkan Garut sebagai salah satu eksportir utama produk atsiri ke mancanegara, yang didukung oleh kolaborasi kuat antara petani dan koperasi produsen.

Dalam agenda itu, rombongan Pemkab Madina mengunjungi Koperasi Produsen Multipihak Rasana Rasyidah Mandiri. Di lokasi ini, para pejabat Madina berdiskusi mengenai tata kelola kelembagaan koperasi serta melihat operasional pabrik penyulingan tumbuhan bernama latin Cymbopogon Nardus tersebut.

Dari hasil diskusi itu terungkap, serai wangi memiliki potensi diversifikasi produk yang luas, mulai dari bahan baku kosmetik, farmasi, pakan ternak, hingga pestisida nabati.

Studi tiru iti dipandang selaras dengan program prioritas Pemkab Madina yang tengah menetapkan sembilan kecamatan sebagai lokus budidaya.

Saat ini, Pemkab Madina gencar sosialisasi kepada para kepala desa dan masyarakat untuk mengoptimalkan lahan yang tersedia. Melalui penerapan ilmu dari Garut, program ini diharapkan mampu menjadi motor penggerak baru bagi pertumbuhan ekonomi perdesaan di Madina melalui sektor pertanian berkelanjutan.

Reporter: Sir

Tags: bupati madinaGarutPengolahanSetai WangiStudi Tiru
ShareTweet
Next Post
MAN 1 Panyabungan Sabet Juara PMII Cup II Usai Tekuk SMAN 1 Kotanopan 4-0

MAN 1 Panyabungan Sabet Juara PMII Cup II Usai Tekuk SMAN 1 Kotanopan 4-0

Discussion about this post

Recommended

Karang Taruna Panyabungan Barat Salurkan Takjil Bupati Madina

Karang Taruna Panyabungan Barat Salurkan Takjil Bupati Madina

4 tahun ago
Menteri Kebudayaan Sebut Istana Maimun Layak Jadi Cagar Budaya Nasional

Menteri Kebudayaan Sebut Istana Maimun Layak Jadi Cagar Budaya Nasional

10 bulan ago

Popular News

  • Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dr. Mara Samin Lubis Dilantik Jadi Ketua STAIN Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Miris…! Keponakan Terpaksa Pindahkan Makam Paman-Bibiknya Demi Akhiri Konflik Warisan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sakti Matondang Klarifikasi Fakta Pembongkaran Makam Pasutri di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Salah Perencanaan Anggaran, Tukin dan Serdos STAIN Madina Terancam Tak Cair 9 Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026