• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, September 20, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

MUI Madina Soroti Penguatan Ukhuwah Islamiah Lewat Mudzakarah

by Saparuddin Siregar
Jumat, 26 Juli 2024
0 0
0
MUI Madina Soroti Penguatan Ukhuwah Islamiah Lewat Mudzakarah
ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Mandailing Natal (Madina) mengadakan mudzakarah interaktif untuk merayakan milad ke-49 secara virtual melalui platform zoom, Jumat (26/7/2024)

Acara bertema ‘Optimalisasi Peran MUI Kecamatan dalam Mengokohkan Ukhuwah Islamiah di Masyarakat ini diikuti 25 peserta yang merupakan ketua MUI seluruh kecamatan di Madina.

Dalam kesempatan itu, Asisten 1 Setdakab Madina Sahnan Pasaribu menekankan pentingnya peran MUI dalam menjaga persatuan umat. Dalam situasi seperti sekarang, peran MUI sebagai perekat sosial sangat penting. MUI tidak hanya menjadi penuntun dalam aspek keagamaan, tetapi juga harus aktif dalam menyelesaikan masalah-masalah sosial yang ada di masyarakat, ujarnya.

Dia juga mengapresiasi inisiatif MUI Madina yang terus aktif memperkuat ukhuwah islamiah.

Sementara Ketua MUI Madina KH Muhammad Nasir mengatakan MUI harus menjadi garda terdepan dalam mengokohkan ukhuwah islamiah. Untuk itu, mlalui mudzakarah ini, dia berharap dapat merumuskan langkah-langkah strategis untuk memperkuat persaudaraan umat Islam di Madina.

Kerja sama antara MUI kecamatan dan seluruh elemen masyarakat adalah kunci mencapai tujuan ini. Kita tidak boleh menunggu orang dating, namun harus yang mendatangi serta terus berkarya walaupun tidak ada dana, katanya.

Ustad Abdul Bashor, peserta dari MUI Kecamatan Natal, memaparkan beberapa persoalan yang dihadapi di lapangan, seperti masalah sampah di pinggir pantai Kecamatan Natal, akses jalan di Kecamatan Muara Batang Gadis, serta kebutuhan pembangunan fasilitas di desa-desa tertinggal.

Masalah-masalah ini memerlukan perhatian serius dari semua pihak, termasuk MUI. Kita harus menjadi bagian dari solusi, bukan hanya sebagai pengamat, katanya.

Sementara Bendahara MUI Madina dr. Syafii Siregar, Sp.OG, menggarisbawahi pentingnya dukungan semua pihak untuk keberlanjutan program-program yang telah direncanakan.

Kita membutuhkan kolaborasi yang solid antara MUI dan pemerintah daerah untuk mewujudkan program-program yang kita bahas. Semangat kebersamaan inilah yang akan menjadi modal kita untuk terus berkontribusi bagi masyarakat, tuturnya.

Dalam mudzakarah ini, MUI Madina juga mengumumkan rencana kegiatan kedepan, termasuk mengadakan Musyawarah Kerja Daerah (Mukerda) pada November 2024. Setiap MUI kecamatan diwajibkan memiliki satu desa binaan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan dan kesadaran beragama masyarakat. Selain itu, kegiatan mudzakarah ini akan rutin dilakukan setiap bulan sebagai forum diskusi dan pemecahan masalah.

Reporter: Rls

Tags: MudzakarahMUI MadinaUkhuwah Islamiah
ShareTweet
Next Post
Seorang Pria Tewas Diterkam Harimau Saat Memotong Kayu di Kebun

Harimau Sumatera Ditemukan Mati Terjerat di Agam

Discussion about this post

Recommended

Pembangunan Turap dan Bronjong di Jalan Provinsi Ulu Pungkut Terkesan Asal Jadi

Pembangunan Turap dan Bronjong di Jalan Provinsi Ulu Pungkut Terkesan Asal Jadi

5 tahun ago
Ketika Cabup Madina Saipullah Bantu Pemilik Warung Menimbang Tepung

Ketika Cabup Madina Saipullah Bantu Pemilik Warung Menimbang Tepung

2 tahun ago

Popular News

  • Ditetapkan Tersangka Kasus Korupsi Smart Village, Meinul Janji Bongkar Rahasia

    Kejagung Usut Dugaan Pelanggaran Disiplin Jaksa dalam Penanganan Korupsi Smart Village Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4.843 Warga Tapanuli Tengah Masih Mengungsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Indikasi Kerusakan Organ Ditemukan pada Ratusan Ikan Mati di Lubuk Larangan Tambangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026