• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, April 1, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Bandara AH Nasution Segera Beroperasi, Ini Tiga Rute Penerbangannya

by Redaksi
Minggu, 21 Juli 2024
0 0
0
Wabup Madina Ungkap Kendala Pembangunan Bandara Jenderal AH Nasution

Wabup Madina Atika Azmi Utammi saat menyaksikan landing perdana pesawat di Bandara Jenderal Besar Abdul Haris Nasution, Bukitmalintang, Madina, Kamis (21/3/2024). (FOTO: STARTNEWS/IKA RODHIAH)

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Pengoperasian Bandara Jenderal Besar Abdul Haris Nasution di Kecamatan Bukitmalintang, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatera Utara, masih menunggu keluarnya Sertifikat Bandar Udara (SBU) dari Menteri Perhubungan melalui Direktur Jenderal Perhubungan Udara (Dirjen Hubud).

Sertifikat ini diberikan kepada bandara yang telah memenuhi ketentuan keselamatan penerbangan, keamanan penerbangan, dan pelayanan jasa kebandarudaraan dan proses penerbitan sertifikat ini dilakukan setelah melalui audit.

“Saat ini kita masih menunggu keluarnya sertifikat bandar udara dari Kementerian Perhubungan. Ketika administrasinya sudah selesai kita efektif date,”ujar Kepala Satuan Pelaksana Bandara Jenderal Besar Abdul Haris Nasution Doni Romandika, dikutip dari Antara, Minggu(21/7/2024).

Bandara Bandara Jenderal Besar Abdul Haris Nasution memiliki panjang runway 1.450 x 30 meter dan bisa didarati oleh pesawat tipe ATR 72-600 berkapasitas maksimal 78 penumpang.

Untuk mempercepat pengoperasiannya, kata dia, pihaknya saat ini sedang menyiapkan sejumlah dokumen seperti Airport Emergency Plan (AEP), Airline Transport Pilot (ATP), Actual Passenger On Board (ADP), dan dokumen administrasi lainnya.

“Faktor dokumen keselamatan sudah disusun dan disiapkan. Dalam minggu ini dokumen itu sudah selesai. Setelah sertifikatnya dinyatakan sudah lengkap, bandara sudah bisa beroperasi,” ujarnya.

Dia menjelaskan, bandara yang berada di Desa Sidojadi, Kecamatan Bukitmalintang. Sebelumnya telah disurvei oleh pihak maskapai penerbangan Wings Air. Dalam peninjauan tersebut, bandara dinyatakan sudah memenuhi standar keselamatan sesuai SBU.

Dia menyebut, untuk mendukung kelancaran operasional bandara, Kementerian Perhubungan melalui Dirjen Perhubungan Udara saat ini sudah mengusulkan permohonan pesawat perintis untuk melakukan penerbangan di bandara itu.

Pesawat ini direncanakan melewati tiga rute penerbangan yakni: Panyabungan – Medan, Panyabungan – Padang, Panyabungan – Pekanbaru.

“Untuk pesawat perintis, saat ini masih dalam pembahasan. Semoga permohonan kita terealisasi. Penerbangan ini nantinya disubsidi kementerian. Biasanya murah namun tidak setiap hari,” katanya.

Pembangunan bandara ini tidak terlepas dari dukungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, Pemkab Mandailing Natal, dan Kementerian Perhubungan.

Guna menjaga keberlangsungan konektivitas udara itu, Doni berharap Pemkab Mandailing Natal kedepan bisa memberikan dukungan dan kebijakan dalam hal meningkatkan permintaan penumpang sehingga aktivitas penerbangan domestik antardaerah berkelanjutan.

Reporter: Antara

Tags: Bandara AH NasutionBeroperasiRute Penerbangan
ShareTweet
Next Post
TKA China Tewas Terjatuh dari Tebing di PLTA Batangtoru

TKA China Tewas Terjatuh dari Tebing di PLTA Batangtoru

Discussion about this post

Recommended

Serahkan Piala TPID Award 2021, Airlangga Apresiasi Pertumbuhan Ekonomi Sumut

Serahkan Piala TPID Award 2021, Airlangga Apresiasi Pertumbuhan Ekonomi Sumut

5 tahun ago
Terkait OTT Bupati Meranti, Begini Penjelasan Ketua KPK

Firli Tak Melempem, KPK Kembali OTT Pejabat di Semarang

3 tahun ago

Popular News

  • Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepala BKPSDM Madina Ungkap Alasan Dua Kadis dan Satu Kaban Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Malapraktik, Keluarga Pasien yang Tangannya Diamputasi Somasi RS Permata Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025