• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Februari 4, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Status Desa Mandiri dan Maju di Madina Bertambah, Ini Data Lengkapnya

by Redaksi
Jumat, 11 Juni 2021
0 0
0
Status Desa Mandiri dan Maju di Madina Bertambah, Ini Data Lengkapnya

Panyabungan, StartNews Jumlah desa berstatus mandiri dan desa maju di Kabupaten Mandailing Natal (Madina) bertambah tahun ini. Selain berdasarkan pencapaian prestasi tahun lalu, penambahan jumlah desa mandiri dan desa maju itu juga dampak pembangunan yang masif di seluruh desa di Kabupaten Madina.

Ada target perencanaan status desa di Kabupaten Mandailing Natal meningkat dibandingkan tahun lalu. Minimal ada penambahan dari status desa mandiri serta desa berkembang menjadi desa maju, kata Kobol Nasution, Tenaga Ahli (TA) Kabupaten Bidang Pelayanan Sosial Dasar (PSD).

Kobol menjelaskan, kenaikan status desa tersebut berkat penggunaan anggaran alokasi dana desa (ADD), dana desa (DD), Bantuan Keuangan (Bankeu) Provinsi, dan berbagai sumber pendapatan lainnya melaui PAD Desa.

Kobol Nasution, Tenaga Ahli (TA) Kabupaten Bidang Pelayanan Sosial Dasar (PSD).

Berdasarkan data pengukuran pemutakhiran Indeks Desa Membangun (IDM) tahun 2021, status IDM di Kabupaten Madina didominasi desa tertinggal sebanyak 203 desa (55,85%). Sementara status desa mandiri sebanyak tiga desa (0,80%), desa maju sebanyak 17 desa (4,51%), desa berkembang sebanyak 111 desa (29,44%), dan desa sangat tertinggal sebanyak 43 desa (11,42%).

Ada peningkatan signifikan perkembangan status desa dari tahun 2020, ungkap Kobol.

Berdasarkan data tersebut, menurut dia, Kabupaten Mandailing Natal menaikkan target status desa tersebut pada 2021. Angka IDM Kabupaten Mandailing Natal di tahun ini cukup menjadi modal besar dalam perencanaan di tahun 2022. Diharapkan tahun depan ada peningkatan lebih signifikan lagi, imbuhnya.

Kobol menegaskan, TA PSD P3MD yang bertangungjawab mengoordinasi para pendamping profesioanal se-Kabupaten Mandailing Natal bertekad lebih tekun lagi mendampingi dan mengawal langsung peng-input-an data-data sesuai standar operasional prosedur (SOP).

Dia juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada para kepala desa, sekdes, dan stakeholder lainnya yang telah berpartisipasi menyukseskan pemutakhiran pengukuran data IDM tahun 2021.

Indeks Desa Membangun (IDM) berbasis Sustainable Development Goal (SDGs) Desa diukur berdasarkan tiga indeks: Indeks Ketahanan Sosial, Indeks Ketahanan Ekonomi, dan Indeks Ketahanan Ekologi/Lingkungan.

Editor: Saparuddin Siregar

Tags: dana desaDesa MajuDesa MandiriIndeks Desa MembangunKabupaten Madina
ShareTweet
Next Post
Soal Premanisme yang Meresahkan, Begini Perintah Presiden ke Kapolri

Soal Premanisme yang Meresahkan, Begini Perintah Presiden ke Kapolri

Discussion about this post

Recommended

Hasil Penelitian UGM, Ini Penyebab Kasus Covid-19 Varian Delta Melonjak

Hasil Penelitian UGM, Ini Penyebab Kasus Covid-19 Varian Delta Melonjak

5 tahun ago
Ijeck Ajak Kabupaten dan Kota Tambah Penyertaan Modal di Bank Sumut

Ijeck Ajak Kabupaten dan Kota Tambah Penyertaan Modal di Bank Sumut

4 tahun ago

Popular News

  • Gubernur Sumut Resmikan Rute Penerbangan Wings Air Pinangsori–Pekanbaru

    Gubernur Sumut Resmikan Rute Penerbangan Wings Air Pinangsori–Pekanbaru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkait Integritas, Bupati Madina Ultimatum 3.990 PPPK Paruh Waktu yang Baru Dilantik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelantikan 3.990 PPPK Paruh Waktu Pemkab Madina Diadakan Secara Hybrid Kamis Lusa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sebelas Akademisi Berebut Kursi Ketua STAIN Madina Periode 2026-2030, Ini Nama-namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Khusus di Sumut, Ini Harga BBM Nonsubsidi per 1 Februari 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025