• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, September 18, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Kado HUT ke-22 Madina, Sejumlah Elemen akan “Kepung” PT SMGP

by admin-start21
Selasa, 9 Maret 2021
0 0
0
Kado HUT ke-22 Madina, Sejumlah Elemen akan “Kepung” PT SMGP
ADVERTISEMENT

panyabungan, StArtNews-Dalam rangka memeriahkan HUT ke-22 Kab Madina pada Rabu (10/3) sejumlah elemen masyarakat berencana turun ke lapangan mengepung Kantor PT SMGP (Sorik Marapi Geothermal Power) dan Mapolres Madina.

Hal itu disampaikan koordinator aksi, Dedy Jackson Lubis dan Aswardi Nasution usai menggelar rapat finalisasi aksi demo di salah satu cafe di Panyabungan, Selasa (9/3).

“Kita merasa gerah melihat kondisi ini. Ada apa dengan pengoperasian kembali PT SMGP ini. Kita menilai izin Kementerian ESDM sarat masalah, dan produk premateur yang tidak populis serta telah melukai nurani rakyat, katanya.

Setelah melewati berkali-kali diskusi yang diikuti sejumlah aktivis muda lintas organisasi disimpulkan kehadiran PT SMGP yang tidak profesional, arogan dan amatiran hanya mengeruk kekayaan Madina tanpa memberikan dampak positif secara signifikan.

“Kita akan menyuarakan kepada Kementerian ESDM agar memberi sanksi seberat-beratnya kepada PT SMGP atas kesalahan fatal praktik mal operasional yang menewaskan 5 orang warga dan 52 orang lainnya terpaksa dirawat secara intensif. PT SMGP harus segera tutup dan dicabut izinnya serta kita minta angkat kaki dari bumi Gordang Sambilan Mandailing Natal,” ujar Dedy yang juga Ketua AMPI ini.

Pemilihan waktu demo satu hari usai perayaan HUT ke-22 Madina, jelas Dedi, memang disengaja sebagai refleksi bagi seluruh elemen, termasuk pemerintah, bahwa pendirian Madina bertujuan untuk menyejahterakan masyarakat.

Dedy mengungkapkan, bahwa hari ini, Selasa (9/3) PT SMGP telah melakukan pelanggaran dengan membuka aktivitas lanjutan di Wellpad T dan menimbulkan korban.

Sesuai rilis yang diterima redaksi StArtNews, aksi demo ini sudah diketahui Kapolres Madina melalui surat Kepatuhan Penerapan Protokol Kesehatan dalam Kegiatan Masyarakat yang ditujukan kepada penanggung jawab demo dari Kolasi Pemuda dan Mahasiswa Bergerak Menggugat PT SMGP.

Rencananya, demo akan dilaksanakan siang hari dengan mengepung kantor PT SMGP di Purba Lamo untuk menyuarakan aspirasi penutupan PT SMGP dan Mapolres Madina untuk mempertanyakan proses hukum terkait kelalaian yang berujung hilangnya nyawa orang lain.

Untuk tetap pada koridor pencegahan Covid-19, massa yang ikut terpaksa dibatasi. Namun, jelas Dedy, aksi akan diwarnai orasi, bakar ban, puluhan poster dan pengeras suara.

Turut hadir dalam rapat tersebut Direktur Eksekutif Madina Institute, Al Hasan Nasution, S.Pd; Ketua DPD KNPI Kab Madina, Tan Gazali; Ketua PC GMPI, M. Irwansyah Lubis, SH; Ketua Basara Al Washliyah, Abdi Paruntungan, S.P; Ketua Umum DPP IMMAN, Hapsin Nasution; Ketua Presidium Almandily, Wahab Dalimunthe; Ketua PC JAM NU, Samsul Hidayat Borotan; Sekretaris PC GPK, Rizky Agustinhar; Sekretaris DPD KNPI, Khairil Amri dan sejumlah aktivis mahasiswa PMII dan organisasi pemuda lainnya.

Reporter/Editor: Roy Adam

Tags: aksi demonstrasiKeracunan GasOTPPT SMGP
ShareTweet
Next Post
Aktivitas di Wallpad T, PT SMGP Lecehkan Kementerian ESDM

Aktivitas di Wallpad T, PT SMGP Lecehkan Kementerian ESDM

Discussion about this post

Recommended

Destinasi Wisata Goa Pastap akan Diresmikan Senin Besok

Dua Hal Ini Jadi Kendala Pengembangan Objek Wisata di Madina

3 tahun ago
Gunung Anak Krakatau Erupsi, BPBD Banten Ingatkan Bahaya Tsunami

Gunung Anak Krakatau Erupsi, BPBD Banten Ingatkan Bahaya Tsunami

2 bulan ago

Popular News

  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4.843 Warga Tapanuli Tengah Masih Mengungsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Hipotensi dan Hipertensi, Bagaimana Pencegahan dan Pengendaliannya?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026