• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Maret 24, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

80 Mahasiswa Terima Beasiswa dari Pemkab Madina

by Redaksi
Senin, 15 Desember 2025
0 0
0
80 Mahasiswa  Terima Beasiswa dari Pemkab Madina
ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews – Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal (Pemkab Madina) menyerahkan Bantuan Sosial Beasiswa Mahasiswa Miskin Berprestasi Tahun 2025 kepada 80 orang penerima manfaat. Penyerahan simbolis dilakukan di Aula Kantor Bupati Madina, Panyabungan, Senin (15/12/2025).

Dalam sambutannya, Bupati Mandailing Natal H. Saipullah Nasution menegaskan pemberian beasiswa ini bentuk komitmen nyata pemerintah daerah dalam peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Madina, sejalan dengan amanat Pasal 31 UUD 1945.

“Aset paling berharga Madina bukan hanya kekayaan alamnya, tetapi sumber daya manusianya. Tanpa ilmu dan teknologi, kekayaan itu tidak akan memberi manfaat maksimal bagi masyarakat,” ujar Saipullah.

Saipullah menjelaskan, tantangan utama Madina selama 26 tahun terakhir, sejak berpisah dari Kabupaten Tapanuli Selatan pada 1999, adalah keterbatasan SDM dalam mengelola potensi daerah, seperti pertambangan, perkebunan, dan pertanian.

“Kopi Mandailing dikenal dunia, tapi kita belum mampu memenuhi permintaan pasar global. Banyak kekayaan kita yang justru dikelola pihak luar. Ini yang ingin kita ubah melalui pendidikan,” tegasnya.

Meskipun dihadapkan pada keterbatasan anggaran daerah dan pemangkasan dana hingga puluhan miliar rupiah, bupati menegaskan sektor pendidikan tetap menjadi prioritas. Bahkan, pengadaan fasilitas tertentu ditunda demi mengalokasikan dana beasiswa.

Pada tahun 2025, Pemkab Madina mengalokasikan beasiswa untuk 80 mahasiswa. Jumlah ini merupakan hasil seleksi ketat dari total 320 pendaftar yang berasal dari 29 perguruan tinggi.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Madina Ahmad Duroni menjelaskan, 50 mahasiswa di antaranya dinyatakan lulus langsung karena tercatat dalam Data Terpadu Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) pada desil 1 dan desil 2, atau kategori keluarga miskin dan miskin ekstrem.

“Beasiswa ini diharapkan dapat meringankan beban biaya hidup keluarga penerima dan memastikan mahasiswa tetap melanjutkan pendidikan,” jelasnya.

Saipullah juga mengingatkan para penerima beasiswa untuk memanfaatkan dana tersebut secara bertanggung jawab.

“Jika beasiswa ini tidak digunakan untuk kuliah, akan kami hentikan dan dialihkan kepada yang lain. Ini uang rakyat yang harus dipertanggungjawabkan,” tegasnya.

Sementara Wakil Bupati Madina Atika Azmi Utammi Nasution memotivasi generasi muda agar tidak takut bekerja di luar bidang keilmuan dan menghindari pola pikir instan.

“Kerja, kerja, kerja. Jangan terlalu memilih di awal. Dari proses itulah sering terbuka pintu-pintu peluang kerja lain,” pesan Atika, seraya mengingatkan agar generasi muda Madina mampu menjadi tuan di daerah sendiri dan bukan sekadar penonton dalam pengelolaan kekayaan daerah.

Penyerahan beasiswa ini merupakan langkah strategis Pemkab Madina untuk mencetak generasi muda yang berdaya saing, profesional, dan mandiri dalam mengelola potensi daerah di masa depan.

Reporter: Rls

Tags: Beasiswamahasiswapemkab madina
ShareTweet
Next Post
Wabup Madina Pastikan Normalisasi Aek Namora Tuntas

Wabup Madina Pastikan Normalisasi Aek Namora Tuntas

Discussion about this post

Recommended

Galado Terjang Malalak Agam, Dua Orang Dilaporkan Meninggal Dunia

Galado Terjang Malalak Agam, Dua Orang Dilaporkan Meninggal Dunia

4 bulan ago
Tiga Terdakwa Korupsi PT PSU Divonis 9 Tahun 6 Bulan Penjara

Tiga Terdakwa Korupsi PT PSU Divonis 9 Tahun 6 Bulan Penjara

2 tahun ago

Popular News

  • Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

    Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Hipotensi dan Hipertensi, Bagaimana Pencegahan dan Pengendaliannya?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025