Padangsidempuan, StartNews – Wakil Wali Kota Padangsidempuan Arwin Siregar meresmikan Gedung KPP (Kelompok Pemanfaatan dan Pemeliharaan) Rumah Produksi Olahan Ubi di Desa Aek Tuhul, Kecamatan Padangsidempuan Batunadua, Rabu (9/3/2022). Selain peresmian rumah produksi, Arwin juga menyerahkan bantuan peralatan untuk pengolahan ubi.
Arwin mengatakan potensi bahan baku berpeluang tumbuh dan berkembang, khususnya di daerah ini. Namun, perlu upaya serius menggarap sumber daya yang ada agar menjadi sumber pendapatan.
“Beranjak dari hal tersebut, alhamdulillah pada tahun 2021 yang lalu telah terbentuk kelompok UMKM dalam wadah KPP Rumah Produksi Olahan Ubi Desa Aek Tuhul,” katanya.
Dalam rangka peningkatan SDM, Pemerintah Kota Padangsidempuan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kota Padangsidempuan telah mengadakan pelatihan olahan dari bahan ubi kepada 15 orang anggota KPP Rumah Produksi Olahan Ubi yang telah mampu berproduksi dengan beberapa jenis varian rasa dari olahan ubi.
Arwin berharap bantuan itu nantinya dapat meningkatkan produksi dan menciptakan inovasi dan varian olahan ubi. Dia meminta bantuan peralatan itu dapat dijaga dan difungsikan sebaik mungkin.
Sementara Kadis Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kota Padangsidempuan Ridoan Pasaribu melaporkan, sebelumnya pihaknya telah memberikan pelatihan kepada rumah produksi olahan ubi untuk membuat olahan dari bahan ubi, termasuk kripik dan bolu ubi. Narasumber atau pelatihnya dari Deli Serdang yang telah melakukan ekspor-impor produk olahan ubi.
Adapun bantuan yang diberikan adalah tabung gas 12 kilogram 1 unit, mesin sortir 1 unit, meja tungku 1 unit, mesin put siler (mesin injak) 2 unit, mesin hand siler 40 cm 1 unit, mesin molen pengaduk bumbu 1 unit, mesin pemotong ubi 1 unit, mesin perajang singkong 3 unit, spinner 1 buah, pisau buah steenleass 12 lusin, ember 6 unit, kuali 1 unit, sendok goreng 3 unit dan peralatan bolu 3 unit.
Reporter: Rls