• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, September 27, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Waspada..! Penderita Gangguan Jiwa Rentan Terpapar dan Tularkan Covid-19

by Redaksi
Senin, 5 Juli 2021
0 0
0
Waspada..! Penderita Gangguan Jiwa Rentan Terpapar dan Tularkan Covid-19

Ilustrasi. (FOTO: ISTIMEWA)

Jakarta, StartNews Kabar mengejutkan berembus dari Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa Indonesia (PDSKJI). Ketua PDSKJI dr. Diah Setia Utami, SpKJ mengatakan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) berisiko tinggi terinfeksi Covid-19 dan menularkannya kepada orang sekitar. Risiko kematian ODGJ juga meningkat dua kali lipat dibandingkan kelompok masyarakat lain.

Berdasarkan data yang terhimpun Arsawakoi, sebanyak 18 rumah sakit jiwa (RSJ) telah menyediakan 1.383 tempat tidur di ruang isolasi dan 95 tempat tidur di ruang ICU. ODGJ yang terpapar Covid-19 pada 2020 telah menyentuh angka 1.105 jiwa dan pada 2021 sebanyak 829 jiwa.

Dalam penanganannya, dokter tidak hanya memikirkan penanganan untuk menyembuhkan dari virus Covid-19, namun juga memperhatikan kondisi kejiwaannya. Maka dari itu, penanganan terhadap ODGJ yang terkena Covid-19 menjadi lebih intensif dan komprehensif, katanya.

Salah satu cara yang sedang ditempuh oleh Kementerian Kesehatan untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian pada ODGJ adalah pemberian vaksinasi Covid-19.

Direktur Pencegahan dan Pengendalian Masalah Kesehatan Jiwa dan Napza dr. Siti Khalimah, SpKJ., MARS mengatakan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk penyandang disabilitas mental sudah dimulai sejak pencanangan vaksinasi ODGJ di RSJ Marzoeki Mahdi yang juga dihadiri Menteri Kesehatan pada 1 Juni 2021.

Sebanyak 28 provinsi di Indonesia telah memulai pelaksanaan vaksinasi ODGJ. Pelaksanaan vaksinasi penyandang disabilitas mental dilakukan oleh Puskesmas di kabupaten/kota bekerja sama dengan RSJ setempat untuk menjadi sentra vaksinasi.

Selain itu, penyelenggaraan vaksinasi pun dilakukan dengan metode jemput bola. Puskesmas mendatangi rumah ODGJ untuk memberikan pelayanan vaksinasi Covid-19, katanya.

Gangguan jiwa merupakan kondisi dimana seseorang mengalami gangguan dalam pikiran, perilaku, dan perasaan yang termanifestasi dalam bentuk sekumpulan gejala dan perubahan perilaku yang bermakna, yang dapat menimbulkan penderitaan dan hambatan untuk menjalankan fungsinya sebagai manusia.

Gangguan jiwa dapat terjadi akibat ketidakseimbangan neurotransmitter pada otak yang berperan dalam mengatur kondisi mental seseorang.

Ketidakseimbangan neurotransmitter ini dapat dipengaruhi oleh faktor genetik, komplikasi selama masa kehamilan sampai melahirkan serta kondisi lingkungan yang dapat menyebabkan perubahan pada perilaku dan pikiran seseorang yang kemudian termanifestasi menjadi bentuk gejala-gejala gangguan jiwa.

Reporter: Rls/Sir

Tags: Covid-19Disabilitas MentalODGJOrang GilaRSJ
ShareTweet
Next Post
Cegah Gelombang PHK, Gus AMI Minta Pemerintah Ringankan Beban Pengusaha

Cegah Gelombang PHK, Gus AMI Minta Pemerintah Ringankan Beban Pengusaha

Discussion about this post

Recommended

Bupati Madina Tandatangani Kesepakatan Mendanai Pilkada Serentak 2024

Bupati Madina Tandatangani Kesepakatan Mendanai Pilkada Serentak 2024

2 tahun ago
Musrenbang Kotanopan Usulkan Fokus Pembangunan Infrastruktur Tahun 2024

Musrenbang Kotanopan Usulkan Fokus Pembangunan Infrastruktur Tahun 2024

3 tahun ago

Popular News

  • Pemprov Sumut Perbaiki Infrastruktur di Berbagai Kabupaten, Tak Ada di Madina

    Pemprov Sumut Perbaiki Infrastruktur di Berbagai Kabupaten, Tak Ada di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bungkusan Berisi Ari-ari Bayi di Gedung Lama RSUD Panyabungan Bikin Geger

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Riksus Lagi, Kali Ini Menyasar Semua Kabid di Distan Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tahun Ini Pemprov Sumut Targetkan Pembangunan 15 Ribu Rumah untuk MBR

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Langgar Aturan, Kades Hutabaringin Terlibat Pembangunan MCK SDN 116 Percontohan Pidoli Lombang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025