• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, September 25, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Waspada! Kabupaten Madina Berisiko Tinggi Bencana

by Saparuddin Siregar
Kamis, 3 November 2022
0 0
0
Waspada! Kabupaten Madina Berisiko Tinggi Bencana

Asisten III Sekdakab Madina Sahnan Batubara memeriksa peralatan saat memimpin apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana di Pelataran Masjid Agung Nur Ala Nur, Desa Parbangunan, Kecamatan Panyabungan, Kamis (3/11/2022). (FOTO: STARTNEWS/IRP)

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Asisten III Sekretaris Daerah Kabupaten (Setdakab) Mandailing Natal (Madina) Sahnan Batubara mengatakan ada 13 kabupaten/kota di Sumatera Utara (Sumut) yang tergolong berisiko tinggi bencana. Kabupaten Madina berada di posisi kedelapan.

Sahnan menyampaikan hal itu saat memimpin apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kabupaten Madina tahun 2022 di Pelataran Masjid Agung Nur Ala Nur, Desa Parbangunan, Kecamatan Panyabungan, Madina, Sumut, Kamis (3/11/2022).

Saat membacakan sambutan Bupati Madina HM Jafar Sukhairi Nasution, Sahnan Batubara menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas pelaksanaan apel kesiapan bencana Kabupaten Madina tahun 2022.

Sahnan menyebut Provinsi Sumut berada dalam jalur ring of fire. Berdasarkan Indeks Risiko Bencana Indonesia (IRBI) tahun 2022, Sumut menduduki urutan ke-16 di tingkat nasional dengan nilai indeks 143,83 dan berada pada kategori risiko sederhana

Sementara 13 kabupaten/kota di Sumut masih berada dalam kategori tinggi. Kabupaten Madina berada pada posisi urutan ke-8.

“Kabupaten Madina memiliki kondisi geografis, geologis, dan demokratis yang rawan terjadinya bencana, baik yang disebabkan oleh faktor alam, non-alam maupun oleh perbuatan manusia,” kata Sahnan.

Menyikapi hal itu, Sahnan mengatakan penanggulangan bencana di Kabupaten Madina harus menjadi prioritas dan dititikberatkan pada pencegahan dan mitigasi bencana. Begitu juga sistem edukasi kebencanaan yang berkelanjutan, khususnya di daerah rawan bencana.

“Saya berharap melalui latihan-latihan berkala tersebut, masyarakat dapat lebih siap, siaga, dan memiliki pengetahuan yang memadai untuk menghadapi bencana yang sewaktu-waktu dapat terjadi, katanya.

Dia menegaskan penanganan bencana bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga tanggung jawab seluruh komponen bangsa dari unsur pentahelix, yang terdiri dari pemerintah, masyarakat, dunia usaha, akademisi, dan media massa.

Untuk itu, Sahnan mengajak penanganan bencana dilakukan secara bersama-sama, karena penanggulangan bencana adalah urusan bersama.

Reporter: IRP

Tags: BencanaBerisiko TinggiKabupaten MadinaRawan Bencana
ShareTweet
Next Post
Madina Tempati Posisi 16 Perolehan Medali PORPROVSU XI

Madina Tempati Posisi 16 Perolehan Medali PORPROVSU XI

Discussion about this post

Recommended

Tim Gabungan Sisir Lokasi Penampakan Harimau di Desa Pudun Jae, Ini Hasilnya

Tim Gabungan Sisir Lokasi Penampakan Harimau di Desa Pudun Jae, Ini Hasilnya

1 tahun ago
Besok, Ketum PDIP Umumkan 169 Bacakada Berlandaskan Keputusan MK

Besok, Ketum PDIP Umumkan 169 Bacakada Berlandaskan Keputusan MK

2 tahun ago

Popular News

  • Berpapasan Jarak 20 Meter dengan Harimau, TNBG Amankan Warga dan Satwa

    Berpapasan Jarak 20 Meter dengan Harimau, TNBG Amankan Warga dan Satwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polri Pangkas Birokrasi SKCK, Bebas Pungli, dan Cetak Mandiri Mulai 2027

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Usut Dugaan Pelanggaran Disiplin Jaksa dalam Penanganan Korupsi Smart Village Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Tapsel Lantik 38 Kepala Sekolah, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026