Batahan, StartNews – Sejumlah warga di Kecamatan Batahan meminta Balai Konservasi Sumber Daya Alam Resort Mandailing Natal (BKSDA Madina) melakukan translokasi buaya yang akhir-akhir kerap muncul di Sungai Batang Batahan, tepatnya di Desa Pasar Batahan, Kecamatan Batahan, Madina.
Kemunculan buaya itu membuat warga resah, karena keberadaan binatang buas ampibi di Sungai Batang Batahan mengancam keselamatan warga dan hewan ternak.
“Kami meminta pihak BKSDA Madina untuk turun langsung ke lokasi untuk melakukan evakuasi atau translokasi buaya itu sebelum ada warga yang jadi korban dimangsa buaya,” kata Juliardi, warga setempat.
Apalagi setelah peristiwa yang membuat warga geger pada Jumat (7/3/2025) lalu, seekor buaya berukuran besar muncul di Sungai Batang Batahan, tepatnya di Desa Pasar Batahan. “Buaya itu hendak memangsa seekor kambing, tapi gagal,” kata Juliardi.
Esoknya, Sabtu (8/3/2025), buaya itu muncul kembali ke pinggir sungai dan berhasil memangsa seekor anak kucing.
“Sebenarnya buaya itu sering menampakkan diri di sungai maupun di seberang Sungai Batang Batahan, tapi perilakunya biasa saja. Tapi, belakangan ini prilaku buaya itu mulai mengganas dan mencari mangsa,” katanya.
Reporter: Sir