• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, September 8, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Wagub Sumut Berharap Pemimpin Masa Depan Lahir dari Paskibraka

by Saparuddin Siregar
Rabu, 19 Agustus 2026
0 0
0
Wagub Sumut Berharap Pemimpin Masa Depan Lahir dari Paskibraka

Wagub Sumut Surya saat melepas pemulangan 74 anggota Paskibraka Tingkat Provinsi Sumut di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Medan, Selasa (18/8/2026). (FOTO: DISKOMINFO SUMUT)

ADVERTISEMENT

Wakil Gubernur Sumut menegaskan komitmen pembangunan karakter generasi muda saat melepas 74 anggota Paskibraka Sumut. Dia berharap dari barisan tersebut lahir calon pemimpin masa depan bagi daerah dan bangsa.

Medan, StartNews – Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya berharap generasi pemimpin masa depan Sumatera Utara dan Indonesia dapat lahir dari barisan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang baru saja menyelesaikan tugas negara.

Surya menyampaikan harapan itu saat melepas pemulangan 74 anggota Paskibraka Tingkat Provinsi Sumut usai menyukseskan Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro, Medan, Selasa (18/8/2026).

Menurut Surya, fokus pembangunan Sumatera Utara tidak boleh sebatas mengejar kemajuan fisik dan ekonomi semata, melainkan harus menyasar pembentukan SDM unggul berkarakter serta berdedikasi terhadap daerah. Oleh sebab itu, dia menekankan pentingnya kelanjutan pembinaan kepemudaan secara berkesinambungan melalui kolaborasi lintas pihak.

“Pembinaan tidak boleh berhenti setelah tanggal 17 Agustus. Kolaborasi antara Pemerintah Provinsi, Kabupaten, Kota, purna Paskibraka Indonesia, sekolah, keluarga, dan masyarakat harus terus kita perkuat,” tegas Surya.

Dia menambahkan, berakhirnya tugas pengibaran bendera bukanlah akhir dari pengabdian para pelajar terpilih tersebut. Walau seragam Paskibraka akan dilepas seiring kepulangan ke daerah masing-masing, nilai-nilai disiplin, integritas, kebersamaan, dan nasionalisme harus terus dihidupkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Saya berharap, beberapa tahun yang akan datang, dari barisan Paskibraka yang berdiri di hadapan saya hari ini, akan lahir pemimpin-pemimpin Sumatera Utara dan Indonesia,” kata Surya.

Wagub Sumut juga mengingatkan purna Paskibraka kini mengemban misi baru yang tidak kalah penting di tengah masyarakat, yaitu menjaga marwah dan nilai-nilai kebangsaan.

“Selesainya tugas sebagai Paskibra bukan berarti selesai pula pengabdian kalian. Hari ini kalian memang kembali ke daerah masing-masing. Seragam Paskibraka mungkin akan dilepas, tetapi nilai-nilai yang telah didapatkan jangan ikut dilepaskan: disiplin, tanggung jawab, integritas, kebersamaan, semangat persatuan dan kecintaan kepada Indonesia. Semua itu harus terus hidup dan tercermin dalam kehidupan kalian sehari-hari,” tuturnya.

Di akhir amanatnya, Surya meminta para purna Paskibraka untuk terus merawat tali silaturahmi dan memelihara semangat kemerdekaan sebagai modal mengukir prestasi di daerah masing-masing.

“Tugas mengibarkan sang merah putih memang telah selesai, tetapi tugas menjaga nilai-nilai merah putih baru saja dimulai, dan untuk itu, teruslah melangkah berprestasi serta jadilah kebanggaan bagi keluarga, kebanggaan bagi Sumatera Utara, dan kebanggaan untuk Indonesia,” tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bidang Bina Ideologi, Wawasan Kebangsaan, dan Karakter Bangsa Bakesbangpol Provinsi Sumut Muhammad Andry Simatupang memaparkan, 74 anggota Paskibraka Sumut tersebut terdiri dari 41 putra dan 33 putri. Seluruhnya telah menjalani pendidikan dan pelatihan sistem pengasramaan pada 6–17 Agustus di Wisma Atlet Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan Sumut.

“Semoga nilai-nilai yang telah didapat selama diklat, serta kebersamaan yang telah dibangun terus dijaga sampai kapanpun,” kata Andry.

Reporter: Sir

Tags: BerharapLahirPaskibrakaPemimpinWagub Sumut
ShareTweet
Next Post
Usung Politik Akhlakul Karimah, PKB Madina Serahkan SK Kepengurusan Baru ke Bawaslu

Usung Politik Akhlakul Karimah, PKB Madina Serahkan SK Kepengurusan Baru ke Bawaslu

Discussion about this post

Recommended

Oji Ganding, Single Fighter yang Bakal Duduki Kursi ke-10 DPRD Madina

Oji Ganding, Single Fighter yang Bakal Duduki Kursi ke-10 DPRD Madina

3 tahun ago
Wujudkan Ketahanan Pangan, Bupati Tapsel Temui Kepala BBWS Sumatera II

Wujudkan Ketahanan Pangan, Bupati Tapsel Temui Kepala BBWS Sumatera II

1 tahun ago

Popular News

  • Ancam Kuras Dana Desa, Kadis PMD Madina Larang Kades Ikut Bimtek ‘Siluman’ di Medan

    Ancam Kuras Dana Desa, Kadis PMD Madina Larang Kades Ikut Bimtek ‘Siluman’ di Medan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polda Sumut Bongkar Sindikat Kejahatan Siber Berkedok Misi Nonton Film Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tiga Mantan Pejabat Pemkab Madina Divonis Bebas, Ada Apa dengan Dakwaan Jaksa?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peluang Bisnis, Bonggol Jagung Sumut Tembus Pasar Jepang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Inspektorat Riksus Mantan Kadis Perkimtan Madina Terkait Keberadaan Mobil Dinas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026