Panyabungan, StartNews – Wakil Bupati Mandailing Natal (Madina) Atika Azmi Utammi Nasution menyerahkan bantuan bibit dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) kepada kelompok tani di UPT Pertanian Desa Darussalam, Kecamatan Panyabungan, Selasa (16/12/2025).
Dalam kesempatan itu, Atika menyampaikan agar bantuan bibit yang diberikan dapat dimanfaatkan sebagaimana mestinya dan tidak diperjualbelikan. Atika meminta para petani benar-benar menggunakan bantuan tersebut untuk meningkatkan hasil pertanian.
“Mohon bantuan ini dipakai dengan baik, jangan diperjualbelikan. Ini bentuk dukungan pemerintah kepada petani,” tegasnya.
Atika juga menjelaskan program MBG yang dicanangkan Presiden Prabowo mendorong keterlibatan UMKM dan petani lokal untuk menyuplai kebutuhan buah dan sayur bagi daerah masing-masing.
“Ini merupakan kesempatan bagi kita untuk memaksimalkan bantuan yang ada agar petani dan UMKM lokal semakin berdaya serta kebutuhan daerah dapat dipenuhi dari hasil produksi sendiri,” ujarnya.
Sementara Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pertanian Madina Taufik Zulhendra Ritonga menyebutkan bantuan yang disalurkan meliputi bibit cabai, bawang, benih padi, mulsa, serta pupuk.
“Untuk benih padi, kita menyalurkan sebanyak 11 ton kepada dua kecamatan, yakni Kecamatan Panyabungan dan Kecamatan Panyabungan Barat. Ini merupakan bantuan pertanaman reguler,” kata Taufik.
Taufik menambahkan, bibit cabai diberikan kepada 10 kelompok tani. Sedangkan bibit bawang disalurkan kepada lima kelompok tani.
“Kita berharap dengan bantuan ini dapat meningkatkan produksi hortikultura di Madina,” ujarnya.
Reporter: Fadli Mustafid





Discussion about this post