• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Desember 13, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Wabup Atika: Pemkab Madina Sambut Baik RUU HKPD

by Redaksi
Senin, 15 November 2021
0 0
0
Wabup Atika: Pemkab Madina Sambut Baik RUU HKPD

Medan, StartNews Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mandailing Natal (Madina) menyambut baik Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Hubungan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah (HKPD).

RUU ini kita harapkan menjadi jembatan pengelolaan keuangan daerah yang lebih baik, sehingga cita-cita pembangunan bisa tercapai, kata Wakil Bupati Madina Atika Azmi Utammi Nasution usai beraudiensi dengan Komisi XI DPR-RI di Medan, Sumatera Utara, Senin (15/11/2021).

Komisi XI DPR berjunjung ke Sumatera Utara untuk mendapat masukan dari pemerintah daerah terkait RUU HKPD.

Atika menyebutkan ada beberapa poin yang menjadi perhatiannya terkait RUU HKPD tersebut. Pertama, pemeliharaan jalan provinsi dan nasional yang bukan bagian dari tanggung jawab Pemkab. Kondisi jalan saat ini adalah alarm alami bagi pemerintah, katanya.

Menurut dia, jalan yang bagus merupakan salah satu bentuk pelayanan yang baik terhadap publik. Untuk itu, Pemkab Madina meminta dana bagi hasil (DBH) sawit lebih diprioritaskan untuk perbaikan jalan di wilayah penghasil sawit.

Salah satu faktor rusaknya jalan adalah aktivitas pengangkutan hasil turunan sawit, katanya.

Kedua, kata Atika, RUU HKPD perlu merevisi korelasi pencapaian dan kewenangan yang bersinggungan langsung dengan Dana Alokasi Khusus (DAK) Pendidikan.

Ketiga, Dana Alokasi Umum (DAU) yang diterima Pemkab Madina pada tahun 2021-2022 fluktuatif akibat pandemi Covid-19.

Kemudian, kapasitas fiskal Madina hanya 26,85 persen untuk pembangunan dari PAD. Termasuk kategori rendah. Meski kabupaten di Sumatera Utara masih tergolong rendah, tapi ada beberapa kota yang masuk kategori tinggi. Kesenjangan ini bertolak belakang dengan semangat otonomi daerah dan cenderung menghambat kemandirian fiskal, papar Atika.

Pemkab Madina berharap adanya HKPD ini bisa memberikan angin segar dalam penerimaan dan pengelolaan anggaran, sehingga visi-misi pemerintah daerah tidak terhambat.

Saya yakin setiap pemerintah berkeinginan menyejahterakan rakyatnya. Pun dengan Pemkab Madina, pungkas Atika.

Reporter: Sir

Tags: Atika Azmi Utammi NasutionKomisi XI DPRRUU HKPDWabup Madina
ShareTweet
Next Post
Kasus Penganiyaan Anak di Natal, Kapolres Madina: Sedang Diproses Hukum

Operasi Zebra Toba 2021, Polisi Harus Bertindak Tegas dan Humanis

Discussion about this post

Recommended

Atika Sebut Madina Berkontribusi Sukseskan Program Swasembada Pangan

Atika Sebut Madina Berkontribusi Sukseskan Program Swasembada Pangan

1 tahun ago
Atlet Karate Binaan TNBG Borong Trofi Event 02SN Disdik Madina

Atlet Karate Binaan TNBG Borong Trofi Event 02SN Disdik Madina

1 tahun ago

Popular News

  • Diduga Korupsi PSR Rp1,9 Miliar, Kejaksaan Tahan Dua Pejabat Pemkab Madina

    Diduga Korupsi PSR Rp1,9 Miliar, Kejaksaan Tahan Dua Pejabat Pemkab Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gus Irawan Ungkap Daftar Nama ‘Pemain Kayu’ di Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Bantuan Tunai MBG PLN yang Viral di Medsos adalah Hoaks

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Ungkap Dugaan Perusakan Lingkungan Penyebab Banjir Bandang di Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025